200622 タコライス
今日の給食はタコライス、牛乳、食物繊維たっぷりの麦が入ったファイバースープでした。
タコライスは、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べる沖縄料理です。
給食では豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、大豆、チーズ、みそ、しょうゆ、トマトケチャップ、豆板醤などを炒めたものをご飯の上にかけ、揚げたワンタンの皮をトッピングします。
ご飯がすすむ一品です。詳しくはレシピをご覧ください♪
給食レシピ【タコライス(具)】(1人分)
【材料・下ごしらえ】
豚ひき肉45g にんにく(みじん切り)0.5g 玉ねぎ(粗みじん切り)50g ピーマン(1cm角切り)5g 赤パプリカ(1cm角切り)5g ゆで大豆15g チーズ4g みそ2g しょうゆ4g ウスターソース3g 酒1g トマトケチャップ9g 豆板醤0.3g 炒め油1g 食塩0.2g こしょう少々
ワンタンの皮(1cm角に切る)4g 揚げ油適量(多めの油で揚げ焼きでもOK)
【作り方】
①フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
②玉ねぎ、豚肉の順に炒める。
③豆板醤を加え、大豆、ピーマン、赤パプリカを入れる。
④酒、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、みそ、塩、こしょうで味を調える。
⑤チーズを加え、できあがり☆
・・・作ってみませんか♡?