200714 赤魚のねぎみそ焼き と いんげん
今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のねぎみそ焼き、いんげんのごま炒め、ちゃんこ汁でした。
特製甘味噌(米味噌・砂糖・しょうゆ)に深谷市産のねぎを加えて漬け込んだ、子どもたちも食べやすい赤魚でした。
副菜のごま炒めのいんげんには、ミネラル・ビタミン・食物繊維が多く含まれています。リジンやアスパラギン酸とい成長に必要なアミノ酸も含まれています。夏バテの予防や疲労回復にも効果がありますので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。
給食レシピ【いんげんのごま炒め】(1人分)ご家庭の人数分に増やしてください♪
【材料・下ごしらえ】
さやいんげん(3cmにカット)20g にんじん(せん切り)10g つきこんにゃく10g 白炒りごま1g ごま油1g しょうゆ2g 砂糖1g 酒1g
【作り方】
①フライパンにごま油を入れ、にんじん、つきこんにゃく、いんげんの順に炒める。
②酒、砂糖、しょうゆで味付けをし、最後にごまを加える。
・・・作ってみませんか♡?