201105 手作りしゅうまい
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、手作りしゅうまい、千草炒めでした。
しゅうまいは給食室の手作りです涼しくなってきたこの時期でないと、挽肉を衛生的に扱えないこともあって、秋から冬にかけて献立に取り入れています。
1人分に2枚のしゅうまいの皮を使って、肉団子を包んでいます。それから、紙カップの中でおいしい肉汁が逃げないように工夫しています
子どもたちにも大好評でしたので、ぜひご家庭でもお試しください
給食レシピ【手作りしゅうまい】(1人分)ご家庭の人数分に増やしてください♪
【材料・下ごしらえ】
しゅうまいの皮2枚 豚ひき肉40g しょうが(すりおろす)0.4g 玉ねぎ(みじん切り)15g 干しえび(戻してみじん切り)0.4g→(あればでOKです。干ししいたけでも干し貝柱でもうまみの元が加わるとよりおいしくなります) しょうゆ2.5g 砂糖0.7g 塩0.07g 片栗粉1g ごま油0.7g
【作り方】
①豚肉、しょうが、玉ねぎ、干しえび、しょうゆ、砂糖、塩、片栗粉、ごま油をよく混ぜて肉団子を作る
②耐熱皿にしゅうまいの皮を敷き、その上に肉団子をのせる
(紙カップやアルミカップに1つずつ入れてもOK!)
③肉団子の上にしゅうまいの皮をのせ、包む
④蒸す
(蒸し器や蒸し方によって、変わりますが、だいたい15分~20分を目安に加熱してください)
・・・作ってみませんか?