200722 冷凍みかん
今日の献立は、豚肉とあさりの炊き込みごはん、牛乳、厚焼きたまご、相性汁、冷凍みかんでした。
「みかん」は秋から冬にかけて収穫される果物です。収穫されたものから、特に甘いものを冷凍みかんとして加工します。おいしくて手軽なみかんを、冬だけでなく食べられるようにと考えられたそうです。1955年小田原駅の売店で販売されたのが始まりといわれています。
みかんは皮をむいてそのまま食べるので、水や光に弱いビタミンCなども無駄なくとることができます。
なぜか、冷凍みかんが出る日は、雨や涼しい日になることが・・・多かったですが、今日は冷凍みかん日和でした
休み時間になると、いつも給食室の様子を見に来てくれるふたりです
給食を楽しみにしてくれていて嬉しいです!調理員さんも励みになります♪
また来てね~