🍚おいしい給食🍚

200722 冷凍みかん

今日の献立は、豚肉とあさりの炊き込みごはん、牛乳、厚焼きたまご、相性汁、冷凍みかんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「みかん」は秋から冬にかけて収穫される果物です。収穫されたものから、特に甘いものを冷凍みかんとして加工します。おいしくて手軽なみかんを、冬だけでなく食べられるようにと考えられたそうです。1955年小田原駅の売店で販売されたのが始まりといわれています。

みかんは皮をむいてそのまま食べるので、水や光に弱いビタミンCなども無駄なくとることができます。

なぜか、冷凍みかんが出る日は、雨や涼しい日になることが・・・多かったですが、今日は冷凍みかん日和でしたハート

 

 

 

 

 

 

休み時間になると、いつも給食室の様子を見に来てくれるふたりですハート

給食を楽しみにしてくれていて嬉しいです!調理員さんも励みになります♪

また来てね~キラキラ