2020年11月の記事一覧
201124 鴻巣ねぎのねぎぬた
今日の献立は、こうのとり伝説米ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、ねぎぬた、けんちん汁でした。
「ねぎぬた」は埼玉県深谷市の郷土料理です。
たくさんとれる地元のねぎを辛子酢味噌(白みそ・酢・砂糖・からし粉・すりごま)で和えたものです。今日はおいしい鴻巣のねぎでねぎぬたを作りました。このあたりのねぎは白い部分が太くて長く甘味があるのが特徴です。
けんちん汁は精進料理が発祥と言われています。埼玉県では11月20日のえびす講にお供えされる料理です。
今日のねぎは31kg(100本分!)ほど使っています。
ふるさとの味を給食で味わえるよう、鴻巣市の地産地消費より賄われていてます