12/2 今日の給食は「和食」です(^^)/(2年生)
投稿: 吹上小管理者 (12/02)
今日の給食は、「ほっけの塩焼き」、「大豆の磯煮」、「冬野菜のごまキムチ汁」、「ご飯」、「牛乳」の“和食”なメニューでした😁
「お魚の食べ進み具合はどうかなぁ?」と思って、2年生の教室を覗いてみましたが、美味しそうに食べ進めていました🥢魚なので、当然骨もありますが、それをお箸でほぐして、よけながら食べる習慣を小学校のうちに付けられると、お魚を綺麗に食べきれる大人になれますね💡
お魚をきれいに骨だけ残して食べられる能力が高い子もいて、本当にお皿がきれいだな、と感じます🎊
※ インフルエンザの波もおさまりつつあるので、そろそろ「前向き給食」を終わりにできるかな、と考えています🙂