2/28 給食をおいしく安全に…
今日の給食のメニューのポトフには、「ウズラの卵」が入っています。昨日に引き続き、給食の際に栄養教諭から安全に食べるためのポイントについて放送を行いました。
・食べ物は口にあった大きさに小さくして、よく噛んで食べること。 ・水分もしっかりと取りながら食べ、早食いは絶対にしないこと。 |
子供は、嚙む力や吐き出す力が弱く、食べ物の通り道が狭いことなど、「誤嚥」のリスクが高いようです。すでに子供たちが無意識に行えている部分(口に入れる→かむ→飲み込む)ではありますが、各家庭の食生活の中で習慣化する面が大きいと思いますので、改めて「食べ方」について、御家庭でも御指導いただきますようお願いします。