9/19 5年生家庭科「食べて元気に」
5年生が、家庭科で「出汁(だし)の学習」をしています。
ご飯と味噌汁作りを実施する前に、出汁(だし)の種類によっての味の違いを知るとともに、出汁(だし)の重要性に気づく学習です。
5年生の先生方と栄養教諭が、昨日から「出汁(だし)づくり」を行って準備をしていました。
出汁(だし)の種類は、「にぼし」「かつおぶし」「こんぶ」「干ししいたけ」などです
班ごとに味比べをしています。
さて、どの出汁(だし)が好みだったのかな?聞いた限りでは、「かつおぶし」と「こんぶ」が好みの子が多かったような…
まさに、「利き出汁(だし)」です味の違いは、しっかり出ているようで、じっくりと味を確かめている様子が分かりました
栄養教諭の先生からも出汁(だし)のお話をもらって、次回の学習に生かしていけそうですね