📖日記のページ📖

9/26 クヌギで「どんぐりクッキー」(^^)/

築山の西側にクヌギとブナの木があり、たくさんのドングリが実ってます。子供たちは、虫取りに行って虫があまりとれないと、どんぐり拾いをしています。

クヌギのドングリも(頑張れば)食べられるらしいので、ちょっとチャレンジしてみました。

①殻むき→②灰汁抜きのために煮る(4時間以上)→③乾燥させてひく(つぶして粉に)→④クッキーの材料と混ぜて焼く

ほのかにナッツの風味がして、なかなか美味しかったです。(子供たちに食べさせてあげることができないのは、残念ですが…)


マテバシイのドングリは灰汁がなくて、そのまま煎るだけで美味しく食べられるそうです。どこかにどんぐりが取れるマテバシイの木があるところがあれば、ぜひ教えてください。

 

マテバシイの葉

 

マテバシイの葉とどんぐり