7/8 2年生「トウモロコシの皮むき」
2年生がトウモロコシの「皮むき」を行いました。200本余りのトウモロコシの皮むきを、20分くらいで手際よく行ってくれました。一枚一枚皮をむいていくと、中からつやつやの薄黄色の実が見えてきます。最後はヘタ部分を力を込めて「パキッ!」と折ります。ここは少し力がいるので、苦労しているようでした。でも、みんな楽しそうに「皮むき」を行っていました。今日の給食が、楽しみですね(^^)/
調理員さん達にもお世話になりました。朝のお忙しい中、ありがとうございました。
トウモロコシの皮むきの様子です(2分程度の動画) |
|
10時頃には、大鍋でグツグツと煮ていました(^^)/いい色ですね! |
|
検食に出されたトウモロコシです。とっても甘くておいしかったです! |