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181102 子どもが食べたいものより、子どもに食べさせたいものを

 60名近くの保護者の皆様の参加を得て、給食試食会を開催しました。

 最初に栄養教諭が給食の意義や目的等について説明し、その後お楽しみの試食に入りました。今日のメニューは、「ご飯、牛乳、赤魚のねぎ味噌焼き、大豆の磯煮、根菜汁」でした。 
 
 食後のアンケートから幾つかを拾いますと…。「塩分控えめなのに、野菜の旨味で汁がおいしかった。」、「子どもが食べたいものより、子どもに食べさせたいものを~。」、「子どもの健康を第一に考えた『食』の在り方を考えるいい機会になった。」、「給食には、いろいろな工夫や努力がなされていることがわかった。」、「家の食事でも、塩分控えめを意識しなければ。」等。

 PTA教養部の役員さん、ご協力ありがとうございました。