🍚おいしい給食🍚

200702 もずくとさつまいもの天ぷら&とうもろこし

 今日の献立は、地粉うどん、天ぷらうどん(汁)、牛乳、もずくとさつまいもの天ぷら、ゆでとうもろこしでした。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天ぷらに入っている「もずく」は、わかめや昆布などと同じ仲間の海藻です。お酢で和えて、「もずく酢」として食べるのが有名ですが、今日は、素材の味を生かして、沖縄で採れたもずくの塩分と、さつまいもの甘さが際立つ天ぷらになりました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから、とうもろこしは今が旬!これからが旬!の野菜です。今日は、埼玉県産のゴールドラッシュという新種のとうもろこしでした。甘くておいしい旬の味を味わうことができ、子どもたちも大喜びでしたハート