200715 トマトスパゲティ
今日の献立は、黒パン、牛乳、トマトスパゲティ、オムレツ、イタリアンサラダでした。
にんにくをオリーブ油で炒め、香りを出し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セミドライトマト、ホールトマト、パセリを加え、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味を調えます。
スパゲティの茹で加減に注意して(トマトソースと絡めたときに、いい塩梅になるように)、完成させます♪
夏らしいスパゲティになりました♡
サラダも色鮮やかで、食欲をそそりますね♪
ここで、吹上小給食室の秘密兵器をご紹介します♪
これは、真空冷却機です。
サラダなどの野菜を茹でた後、スイッチを入れると・・・
食材を短時間で中心まで均一に冷却することが可能です!そのため、非常に衛生的かつ、栄養素も逃げにくい!!そして、なにより、野菜がシャキシャキに仕上がって、おいしい!!!
シンプルなサラダですが、子どもたちも良く食べてくれています。
この秘密兵器のおかげかな?