200721 チンジャオロースー
今日の給食は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、チンジャオロースー、春雨スープでした。
「チンジャオ」とは「ピーマン」のことで、「ロースー」とは「細切りの肉」のことです。
しょうがとにんにく、しょうゆ、砂糖で下味をつけた豚肉の細切りと、ピーマン、パプリカ、たけのこ、玉ねぎを炒めて、豆板醤やオイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖で味を調えました。
「ピーマンが苦手~」という声もあまり聞こえず、ごはんと一緒によく食べていました♪
これは「パプリカ」です。
これは緑色のピーマンの中に紛れ込んでいた「赤ピーマン」(完熟したピーマン)です。
旬を感じますね♡
筍をそぎ切りしているところです。調理員さんのプロの技が光ります♪