201111 煮ぼうとう
今日の献立は、しゃくし菜ごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、煮ぼうとう、りんごでした。
「煮ぼうとう」は、幅の広い平打ち麺を野菜と煮込んだ料理です。似たような料理に秩父地方や群馬県の「おきりこみ」や山梨県の「ほうとう」があります。
煮ぼうとうの特徴はねぎやほうれんそう、さといもなど地元でとれた野菜をたくさん入れ、醤油味であることです。生めんを野菜と一緒に煮込むことで、ほどよくとろみがつき温かさが増します。煮ぼうとうは、埼玉県深谷市の郷土料理です。
今度1万円札の肖像画にもなり、大河ドラマの主人公にも選ばれた、地元の偉人渋沢栄一さんも好んでよく食べたそうです。・・・埼玉県の味を味わえたかな?