200904 ラフランスジャム
今日の献立は、コッペパン、ラフランスジャム、牛乳、鶏肉のパプリカージュ、粉ふきいも、ウィンナーとレンズ豆のスープでした。
ラフランスは「洋梨」です。原産地はその名の通り、フランスで、日本へは明治時代に伝わりました。甘味の中に、ほんのりと酸味があり、果汁をたくさん含み、とろけるような口あたりです。甘味、香りともに良いので、生のままでも、今日のようなジャムに加工してもおいしくいただけます。
今日の献立は、コッペパン、ラフランスジャム、牛乳、鶏肉のパプリカージュ、粉ふきいも、ウィンナーとレンズ豆のスープでした。
ラフランスは「洋梨」です。原産地はその名の通り、フランスで、日本へは明治時代に伝わりました。甘味の中に、ほんのりと酸味があり、果汁をたくさん含み、とろけるような口あたりです。甘味、香りともに良いので、生のままでも、今日のようなジャムに加工してもおいしくいただけます。
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