🍚おいしい給食🍚

200824 わかめトマトスープ

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのオイスター炒め、わかめトマトスープでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめスープに旬の生のトマトを入れることで、さっぱりといただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ、ご家庭でもお試しください♪

給食レシピ【わかめトマトスープ】(1人分)ご家庭の人数分に増やしてください了解

【材料・下ごしらえ】

生わかめ(ざく切り)5g 玉ねぎ(半分に切り、スライス)20g 糸かまぼこ(かにかまでもOK!ほぐしておく)10g にら(3cmカット)7g トマト(角切り)20g 鶏ガラスープの素1g しょうゆ2g 塩0.4g こしょう少々 白ごま1g ごま油 適量 水120g

【作り方】

①鍋にお湯を沸かし、玉ねぎを煮て、灰汁をよくとる。

②糸かまぼこ、トマトを入れる。

③鶏ガラスープ、醤油、塩、こしょうで味を調える。

④わかめ、にら、ごま、ごま油を加え、一煮立ちさる。

花丸火の通りが早い食材を取り入れ、暑い時期でも、簡単に作れるスープです。

・・・作ってみませんかハート