10/28 今日の給食😃
今日の給食は、豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、いわしフライ、ばち汁、りんごでした。
ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。
そうめんの産地で、そうめんをつくる際にできる端の部分「ばち」を無駄なく使うため、食べられるようになったと言われています。
今日の給食は、豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、いわしフライ、ばち汁、りんごでした。
ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。
そうめんの産地で、そうめんをつくる際にできる端の部分「ばち」を無駄なく使うため、食べられるようになったと言われています。
〒369-0122
埼玉県鴻巣市南1-10-5
(JR高崎線吹上駅南口より徒歩5分)
電話 048-548-0132
FAX 048-547-1469
✉fukiage-e@city.konosu.ed.jp