200916 ジャンバラヤ&クラムチャウダー
今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、オムレツ、クラムチャウダーでした。
ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。スペイン料理のパエリアが起源だとされています。チリパウダーやカレー粉などの香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。
それから、今日のクラムチャウダーは、脂質を抑えるために、米粉を使ってとろみをつけています。水で溶いた米粉をスープに加えると出来上がります。
カルシウムたっぷりのクリームスープが簡単にできますので、ご家庭でもお試しください
給食レシピ【クラムチャウダー】(1人分)ご家庭の人数分に増やして加減してください♪
【材料・下ごしらえ】
あさり(むき身)20g じゃがいも(いちょう切り)20g にんじん(いちょう切り)20g 玉ねぎ(スライス)40g 炒め油 適量 米粉3g 牛乳40g コンソメ1g 塩こしょう少々 パセリお好みで 水40g
【作り方】
①鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、分量の水を加える。
②沸騰したらアクをとる。
③じゃがいも、あさりを入れ、コンソメ、半量の塩、こしょうを入れる。
④水で溶いておいた米粉、牛乳を加え、とろみがついたら、最後にパセリを加える。
⑤残りの塩で味を調える。
※牛乳を入れてから加熱し過ぎると分離してしまうので、注意が必要です
・・・作ってみませんか?