2021年4月の記事一覧
210416 三色そぼろ丼
今日の献立は、三色そぼろ丼、牛乳、あさりの味噌汁、冷凍パインでした。
甘辛く炒めた鶏ひき肉・にんじんのそぼろと、ほうれん草ともやしのナムルと、錦糸卵が彩りよく、ご飯がモリモリ食べられる【三色そぼろ丼】です
味噌汁には旬のあさりが入っていて、いい出汁がでていました。
1年生は、牛乳給食を行いました。
その時の様子も追って掲載したいと思います。
いよいよ来週から1年生も給食が始まります
たのしくたべるためのやくそくをしっかり守って、いただきましょう♪
210414 めばるフライ
今日の献立は、黒パン、牛乳、めばるフライ、イタリアンサラダ、ミネストローネでした。
主菜のめばるは【春告げ魚】という別名がある、冬から春が旬の魚です。
目がパッチリしていて、「目がはる」から「メバル」という名前になったそうです。
脂肪が少ない白身魚で、刺身、塩焼き、煮つけにしてもおいしい魚です。
今日は塩・こしょうで下味をつけ、フライになって給食に登場しました。
衣がカリッと、白身がフワフワっとして、旬を感じるおいしい魚でした♬
サラダのドレッシングも手作りです
オリーブオイル・砂糖・塩・黒こしょう・レモン汁を混ぜ合わせ加熱し、冷ました後、野菜と和えます。
(学校給食では、衛生管理上、野菜も茹でて加熱し、冷まして水分を切ってからドレッシングと和えています)
マリネのような爽やかな味付けで、おすすめです
210413 麻婆豆腐
今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、チンゲン菜のスープ、冷凍りんごでした。
廊下を歩くと、にんにくやしょうがのいいにおいが漂っていました
麻婆豆腐には、豚ひき肉・押し豆腐・玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・たけのこ・ねぎ・にんにく・しょうがなどが入っています。
辛味の豆板醤は、低学年の子も食べやすいように、優しい辛味にしています。
210412 新学期の給食が始まりました
今日の献立は、チキンライス、牛乳、枝豆フリッター、彩り野菜スープ、さくらゼリーでした。
新しいクラスでのはじめての給食ですね
給食の放送では「給食時間・準備のしかた・感染症予防のためのルールの確認」をしました。
「おいしいね~♪」とお話をしながら、食べたいところですが、そこはグッと我慢して、
食べ終わってマスクをつけてからにしましょう。
ルールがたくさんありますが、みんなで気持ちよく食べるために、みんなで協力して給食の時間を過ごしましょう。