🍚おいしい給食🍚

2021年4月の記事一覧

210416 三色そぼろ丼

今日の献立は、三色そぼろ丼牛乳あさりの味噌汁冷凍パインでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

甘辛く炒めた鶏ひき肉・にんじんのそぼろと、ほうれん草ともやしのナムルと、錦糸卵が彩りよく、ご飯がモリモリ食べられる【三色そぼろ丼】です3ツ星

味噌汁にはあさりが入っていて、いい出汁がでていました。

 

NEW1年生は、牛乳給食を行いました。

その時の様子も追って掲載したいと思います。

いよいよ来週から1年生も給食が始まります

ハートたのしくたべるためのやくそくハートをしっかり守って、いただきましょう

210414 めばるフライ

今日の献立は、黒パン牛乳めばるフライイタリアンサラダミネストローネでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主菜のめばる【春告げ魚2ツ星という別名がある、1ツ星冬から春が旬の魚1ツ星です。

目がパッチリしていて、「目がはる」から「メバル」という名前になったそうです。

脂肪が少ない白身魚で、刺身、塩焼き、煮つけにしてもおいしい魚です。

今日は塩・こしょうで下味をつけ、フライになって給食に登場しました。

衣がカリッと、白身がフワフワっとして、旬を感じるおいしい魚でした

 

 

 

 

 

サラダのドレッシング手作りですハート

オリーブオイル・砂糖・塩・黒こしょう・レモン汁を混ぜ合わせ加熱し、冷ました後、野菜と和えます。

(学校給食では、衛生管理上、野菜も茹でて加熱し、冷まして水分を切ってからドレッシングと和えています驚く・ビックリ

マリネのような爽やかな味付けで、おすすめです花丸

210413 麻婆豆腐

今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、チンゲン菜のスープ、冷凍りんごでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廊下を歩くと、にんにくしょうがのいいにおいが漂っていました了解

麻婆豆腐には、豚ひき肉・押し豆腐・玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・たけのこ・ねぎ・にんにく・しょうがなどが入っています。

辛味の豆板醤は、低学年の子も食べやすいように、優しい辛味にしています。

 

210412 新学期の給食が始まりました

今日の献立は、チキンライス、牛乳、枝豆フリッター、彩り野菜スープ、さくらゼリーでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しいクラスでのはじめての給食ですね音楽

給食の放送では給食時間準備のしかた感染症予防のためのルールの確認をしました。

「おいしいね~♪」とお話をしながら、食べたいところですが、そこはグッと我慢して、

食べ終わってマスクをつけてからにしましょう。

ルールがたくさんありますが、みんなで気持ちよく食べるために、みんなで協力して給食の時間を過ごしましょう。