2022年7月の記事一覧
7/15 今日の給食😃
今日の給食は、キムタクご飯、牛乳、肉団子の甘酢あん、わかめスープ、セレクトデザート(ももゼリーまたはぶどうゼリー)でした。
今日は1学期最後の給食でした。
デザートは、「ももゼリー」と「ぶどうゼリー」のセレクトにしました。
給食はいつも決められたものを食べていますが、今日は「自分で食事を選ぶ楽しさ」を少し味わってもらえたでしょうか。
楽しみにしてくれていた児童も多かったようです♪
夏休みも暑さに負けず、元気に過ごしてください
7/14 今日の給食😃
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、トマトスパゲッティ、オムレツ、イタリアンサラダでした。
今日は旬のトマトをたっぷり使ったスパゲッティの献立でした🍅
コトコトよく煮詰めたので、トマトのうま味がぎゅっと詰まっていました。
子どもたちは、口の周りをオレンジ色にしながら、モリモリ食べてくれていました
7/12 今日の給食😃
今日の給食は、天ぷらうどん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、すいかでした。
今日は季節の「すいか」を出しました。
種を上手にとりながら、「甘いね~」とおいしそうに食べていました。
「この種をまいたら、すいかの芽がでるかな~」なんて呟いている子もいました
7/11 今日の給食😃
今日の給食は、夏野菜カレー、牛乳、フルーツポンチ、キャンディチーズでした。
夏が旬のかぼちゃ、トマト、コーン、枝豆などが入った夏野菜カレーです。
午前中からカレーのいい香りがしていました
苦手な野菜があっても、カレーと一緒だともりもり食べられますね。
子どもたちが笑顔で食べてくれていたので、嬉しい気持ちになりました
7/8 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、ゴーヤーチャンプルー、じゃがいものみそ汁でした。
ゴーヤーチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。
苦みのあるゴーヤーですが、子どもたちがおいしく食べられるよう調理員さんが上手に調理してくれました。
1年生の教室でも「ゴーヤー食べられたよ」「おいしかった」という声がたくさん聞こえました
7/7 今日の給食😃
今日の給食は、黒パン、牛乳、星型ハンバーグ、白いんげん豆のクリームスープ、フレンチサラダでした。
七夕なので、星形の食材を使ったメニューにしました
子どもたちは、星の形のハンバーグやスープに入っている星形にんじんを見つけて、楽しみながら食べてくれました。
7/6 今日の給食😃
今日の給食は、じゅうしい、牛乳、きびなごごまフライ、とうがん汁、冷凍みかんでした。
今日のごはんは、沖縄県の郷土料理「じゅうしい」です
「じゅうしい」とは、炊き込みごはんという意味です。
豚肉のうま味がごはんに染みこんでおいしくなります。
また昆布もたくさん入っていますが、食べやすい炊き込みごはんです🍚
子どもたちは、「じゅうしい」というネーミングに興味津々でした
7/4 今日の給食😃
今日の給食は、タコライス、牛乳、コンソメスープ、味付き小魚でした。
「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具材をごはんと一緒に食べる料理で、沖縄県で誕生しました
給食では、スパイシーな味付けのひき肉と野菜、チーズを一緒に煮込み、揚げたワンタンの皮を散らしました。
7/1 今日の給食😃
今日の給食は、こうのとり伝説米のごはん、牛乳、あじフライ、ポテトきんぴら、もずくとオクラのすまし汁でした。
水の中に生える海藻や水草のことを、「も」と呼びますが、もずくは海の中で、他の海藻にくっついて育つので「もにつく」から「もずく」という名前になったと言われています。
今日はすまし汁の中にもずくを入れました。
1年生は、初めて食べる(見る)児童も多かったようです💦