2022年5月の記事一覧
5/31 今日の給食😃
今日の給食は、山型食パン、りんごジャム、牛乳、チリコンカン、アスパラサラダでした。
アスパラガスは春から初夏にかけての今の時期が最もおいしい旬の野菜です。
今日は一口大に切って茹でて、サラダにしました。
5/27 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、スタミナ焼肉、トックスープ、冷凍みかんでした。
週末はいよいよ運動会ですね
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復やスタミナアップに効果的です
しっかり食べてスタミナをつけて、がんばりましょう!
5/24 今日の給食😃
今日の給食は、チャンポン麺、牛乳、ポークしゅうまい、ひじきの中華炒めでした。
チャンポン麺は、長崎県の郷土料理にもなっています。
ルーツは中国福建省の麺料理にありますが、長崎の海でとれる、いか、えび、あさりなどを加えて、日本風にアレンジして提供したのが始まりだそうです。
今日は、いか、えび、お肉とたっぷりの野菜を混ぜて、栄養たっぷりのチャンポン麺に仕上げました
5/23 今日の給食😃
今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、味付き小魚でした。
給食のカレーは、小麦粉・バター・油を50分かけて炒め、ルウから給食室で手作りしています。
カレーの香ばしい、いい香りが、朝から校舎に漂っていました
運動会に向けて毎日練習をがんばっている子どもたち、しっかり食べて力を発揮できるよう、給食室からも応援しています
5/20 給食😀
今日の給食は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、さわらの白醤油焼き、土佐煮、相性汁です。
地場産のおいしいご飯と、旬のさわらのを使った献立でした。
今日もおいしくいただきました
5/19 給食😀
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、鶏肉とカシューナッツのいためもの、ワンタンスープでした。
鶏肉とカシューナッツのいためものは、子どもたちに大人気のメニューです。
じゃがいもや鶏肉を一度油で揚げてから、カシューナッツやピーマンと一緒に、甘辛のたれとからめて仕上げていきます
5/18 今日の給食😃
今日の給食は、キャロットピラフホワイトソースかけ、牛乳、豆サラダ、アップルシャーベットです。
にんじんのオレンジ色が効いて、彩り鮮やかなキャロットピラフでした
久しぶりに晴れて気温も高くなりましたが、とてもよく食べていました。
5/13 給食
今日の給食は、中華丼、牛乳、わかめスープ、チーズでした。
中華丼には、野菜や肉、うずらの卵、いか、かまぼこなど、たくさんの食材が入りました。
色々な食材を炒めて、片栗粉でとろみをつけるとたくさん野菜が食べられますね。
緑黄色野菜に多く含まれるカロテンやポリフェノール、ビタミンなどは抗酸化物質と呼ばれ、免疫力をつけ風邪やウイルスから体を守ってくれます。
5/12 給食
今日の給食は、深川飯 牛乳 あじ磯辺フライ 豚汁でした。
深川飯は、江戸っ子の漁師さんが手軽に食べられる料理として、ご飯にあさりのみそ汁をかけて食べたのが始まりとされています。
東京の深川は昔、あさりの漁が盛んに行われていました。
春が旬の「あさり」、潮干狩りをした人もいるかもしれませんね。
今日は臭みを消すために、生姜・ゴボウを加えてご飯に混ぜました。
5/11 給食
今日の給食は、はちみつパン、鮭のタルタル焼き、ボイルブロッコリー、ミネストローネでした。
鮭には、身体をつくる「たんぱく質」とともに、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれます。
制限の多いコロナ渦ですが、少しでも給食の時間を楽しく過ごしてほしい♪と思いを込めて、調理員さんがミネストローネに星型のラッキーにんじんを入れてくれました。