2023年4月の記事一覧
4/28 今日の給食😃
今日の給食は、わかめラーメン、牛乳、ポテトのツナマヨチーズ焼き、ミニトマトでした。
旬のわかめを使ったラーメン、うま味がよく出ていました。
ポテトのツナマヨチーズ焼きも好評でした
1年生は初めて食べる給食のラーメンをとても楽しみにしてくれていたようです♪
4/27 今日の給食😃
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダでした。
4/26 今日の給食😃
今日の給食は、高菜ご飯、牛乳、きびなごカリカリフライ、せんだご汁、清見オレンジでした。
初登場のせんだご汁は、熊本県の郷土料理です。
せんだご汁の「せん」は漢字で書くと“洗う”と書き、「だご」は熊本弁で「だんご」のことを言います。
すりつぶした芋を洗ってでん粉をつくり、お団子にすることから、この名前になりました
4/25 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、めばるの竜田揚げ、浦上そぼろ、利休汁でした。
初登場の「浦上そぼろ」は、長崎県の郷土料理です。
400年くらい前に、ポルトガル人の宣教師が長崎県の浦上地区の人に伝えて、広まったそうです。
【追記】
以前、子供に「好きな給食は?」と聞いたところ、「こうのとり伝説米です。」という答えが返ってきたことがあります。その答えはチョット意外だったのですが、そんな子供がいるのも納得できる「ご飯のおいしさ」を感じる今日の給食でした。(校長)
4/24 今日の給食😃
今日の給食は、黒パン、牛乳、照り焼きチキン、ボイルブロッコリー、白いんげん豆のクリームスープでした。
4/21 今日の給食😃
今日の給食は、チャーハン、牛乳、ねぎみそ餃子、わかめスープ、小魚アーモンドでした。
4/19 今日の給食😃
今日の給食は、子どもパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、青のりポテト、パスタスープでした。
今日から1年生の給食も始まりました
4/18 今日の給食😃
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、にしんの照り焼き、まだか漬け、豚汁でした。
まだか漬けは宮崎県の郷土料理です。
名前の由来は、あまりのおいしさに「まだか~まだか~」と言ったことから、名付けられたと言われています。
4/14 今日の給食😃
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、野菜炒め、キャロットカップケーキでした。
初登場のキャロットカップケーキです。
すりおろしたにんじんと小麦粉や卵、牛乳などを混ぜて、オーブンで焼きました
4/13 今日の給食😃
今日の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、あさりの味噌汁、チーズでした。
鶏そぼろの茶色、卵の黄色、ほうれん草の緑色、彩りがきれいで華やかです✨