2024年1月の記事一覧
1/31 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、メンチカツ、静岡おでん、白菜の浅漬けでした。
静岡おでんは、黒はんぺん、練り物、大根、卵などの具材を特徴的な黒いだし汁で煮込み、青のりやだし粉をかけて食べられる郷土料理です🍢
1/29 今日の給食😃
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、くじらのケチャップソース、すいとんでした。
1月24日からの全国学校給食週間にちなんで、昭和時代の給食を再現した献立にしました。
1/26 今日の給食😃
今日の給食は、富山ブラックラーメン、牛乳、手作りしゅうまい、わかめサラダでした。
豚肉、干しえび、玉ねぎを使って生姜やごま油、塩で味付けした肉あんをよく捏ねてから、皮で包んで、大きなしゅうまいを作りました
1/24 今日の給食😃
今日の給食は、トマトクリームスパゲティ、牛乳、コーンサラダ、つぶつぶみかんゼリーでした。
6年生が考えた吹っ子のためのスペシャルメニューです
献立のテーマは「カラフル!食欲マシマシ給食」
トマトクリームスパゲッティはみんなが好きな味を想像しながら考えてくれたそうです。
冬が旬のみかんを使ったゼリーは、つぶつぶが入っていることがポイントです
みんなにわくわくしながらおいしく食べてもらいたいという願いが込められています
1/22 今日の給食😃
今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチでした。
1月22日は「カレーの日」🍛にちなんで、カレーライスの献立です。
1/19 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、厚揚げとねぎのみそ炒め、レンフォアタン、チーズでした。
レンフォアタンは、中国の料理で、とうもろこしを皮ごとすりつぶしたクリームコーンを使った中華風のかきたまスープです
1/18 今日の給食😃
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、さつまいものシチュー、フラワーサラダでした。
1/17 今日の給食😃
今日の給食は、東松山やきとりご飯、牛乳、わかさぎの竜田揚げ、呉汁、夢オレンジでした。
1/16 今日の給食😃
今日の給食は、鴻巣ねぎ旨うどん、牛乳、水菜のおひたし、季節のアップルパイでした。
6年生が考えた吹っ子のためのスペシャルメニューです
献立のテーマは「洋食を知ろう」
給食であまり出たことのない、洋食のデザートを考えてくれました。
旬のりんごがたっぷり入ったアップルパイ🍎を食べて、みんなに健康でいてもらいたいという願いが込められています
【校長より】
今日の給食も、とても美味しかったです。特にアップルパイはサックサクの食感に優しいリンゴの甘みも絶妙で、口の中から幸せになる一品でした。これを手作りで給食の一品として出せる調理員さん達には脱帽です!
1/15 今日の給食😃
今日の給食は、米粉ツイストパン、牛乳、スープカレー、ほうれん草のサラダ、ヨーグルトでした。
6年生が考えた吹っ子のためのスペシャルメニューです
献立のテーマは「みんなでおいしく食べられる給食」
寒い季節なのでみんなに温かい給食を食べてもらえるよう、そして、給食で初めて登場するスープカレー🍛でワクワクしてもらえるようにと、献立を考えてくれました
スープの中に「星のにんじん」が入っているのもポイントです
1/11 今日の給食😃
今日の給食は、小松菜ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、雑煮でした。
新年最初の給食なので、お雑煮にはいろいろな形にくりぬいた「にんじん」を入れました
吹上小の児童のみなさんが、今年一年、元気に過ごせるようにの願いを込めた献立です🌸