2024年6月の記事一覧
6/28 今日の給食😃
今日の給食は、京風五目たぬきうどん、牛乳、大豆のシャリシャリ揚げ、メロン🍈でした。
甘くてみずみずしく香りのよいメロンでした
6/27 今日の給食😃
今日の給食は、たこ飯、牛乳、さばの照り焼き、豚汁、冷凍みかんでした。
7月1日の半夏生(はんげしょう)にちなんだ献立にしました。
関西地方では、田植えの終わったこの時期に“植えた稲がたこの足のように大地にしっかり根付くよう”願いをこめて、たこを食べるそうです🐙また、福井では焼き鯖を食べる風習があるそうです🐟
6/26 今日の給食😃
今日の給食は、コッペパンスライス、牛乳、焼きそば、チキンナゲット、華風コーンスープでした。
6/25 今日の給食😃
今日の給食は、こうのとり伝説米のご飯、牛乳、彩の国納豆、揚げじゃがいものそぼろ煮、かみなり汁でした。
埼玉県産の大豆でつくられた、彩の国納豆です
6/21 今日の給食😃
今日の給食は、なすのつけ汁うどん、牛乳、ゼリーフライ、さくらんぼ🍒でした。
行田市の郷土料理、ゼリーフライをつくりました。
6/20 今日の給食😃
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、鶏肉の香味焼き、粉ふきいも、ズッキーニのトマトスープでした。
夏野菜のズッキーニやトマトを使ったスープをつくりました🍅
6/19 今日の給食😃
今日の給食は、カリカリ梅とえだまめのご飯、牛乳、あじの竜田揚げ、ちゃんこ汁、冷凍みかんでした。
初登場のカリカリ梅とえだまめのご飯、カリカリした梅の食感がおいしい混ぜご飯です
6/18 今日の給食😃
今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、春雨スープ、冷凍パインでした。
6/17 今日の給食😃
今日の給食は、はちみつレモントースト、牛乳、ポークビーンズ、わかめサラダでした。
はちみつレモントーストをつくりました。
※掲載承認が遅くなり、掲載が遅れてしまいました。すみませんでした。
6/14 今日の給食😃
今日の給食は、豆腐ラーメン、牛乳、もやしときゅうりのナムル、桃のマフィンでした。
さいたま市のB級ご当地グルメ「豆腐ラーメン」と
初夏に実るフルーツ「桃」を使ったマフィンをつくりました🍑
【校長より】
「桃のマフィン」は栄養教諭が考えた新メニューとのこと。しっとりした生地に桃の優しい甘さがあり、とっても美味しかったです。食材高騰でやりくりが難しい中でも「子供たちの喜ぶ給食に!」という思いに感謝です!
6/12 今日の給食😃
今日の給食は、黒パン、牛乳、オムレツ、イタリアンサラダ、ボンゴレスープでした。
初登場のボンゴレスープです
あさりのうま味をたっぷり効かせて仕上げました
6/11 今日の給食😃
今日の給食は、カレーライス、ジョア、フルーツポンチでした。
6/10 今日の給食😃
今日の給食は、中華風青菜ご飯、牛乳、ししゃも磯辺フライ、じゃがいもとねぎのうま塩スープでした。
初登場の「中華風青菜ご飯」と「じゃがいもとねぎのうま塩スープ」です
えび、豚肉、大豆、たけのこや小松菜などが入り、うま味たっぷり栄養満点の炊き込みご飯に仕上げました。
スープには旬の新じゃがいもを使い、生姜の風味も効かせて食べやすい味に仕上げています
6/7 今日の給食😃
今日の給食は、東松山やきとりご飯、牛乳、厚焼き卵、まゆ玉汁、すいかでした。
6月の彩の国ふるさと学校給食月間にちなんで、埼玉県のご当地料理や郷土料理を取り入れた献立にしました
6/6 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホキの新玉ねぎソース、かみかみきんぴら、利休汁でした。
歯と口の健康週間に合わせて、かみかみきんぴらを作りました
新献立のホキの新玉ねぎソース、からっと揚げた魚に特製のソースをかけました。
給食を通して食材の旬を伝えていきたいと思います
6/5 今日の給食😃
今日の給食は、セルフあんパン、牛乳、たこナゲット、クラムチャウダーでした。
給食室の大きなお釜で、特製のあんこを炊き上げます。
おいしくなあれ~
6/4 今日の給食😃
今日の給食は、ナン、牛乳、カレーミート、コンソメスープでした。