🍚おいしい給食🍚

おいしい給食や給食室からのお知らせをお届けします!

1/28 今日の給食😃

今日の給食は、ビビンバ風炊き込みご飯、牛乳、いかのねぎソース、フォーのスープでした。

1/27 今日の給食😃

今日の給食は、こうのす花火丼、牛乳、鴻巣ねぎのけんちん汁、みかんゼリーです。

4年生が2学期に行った「鴻巣オリジナルうどんをつくろう」のアイデアを活かした献立です了解

鴻巣市で有名な「花火」をモチーフにして、火花がきれいに飛び散る様子を表現しました✨

1/24 今日の給食😃

今日の給食は、サンマーメン、牛乳、手作りしゅうまい、いちごでした。

サンマーメンは横浜市のご当地ラーメンです。

ジャンボしゅうまいをつくりました。

【校長より】

とってもボリューミーで美味しいシュウマイでした。醤油や辛子無しでも、なかの餡(あん)がいい味だったので美味しくいただきました笑うたぶん、中華街だったら「1個400円」はすると思います!

1/22 今日の給食😃

今日の給食は、さやまっ茶揚げパン、牛乳、ポトフ、わかめサラダでした。

狭山産の抹茶を使って、さやまっ茶揚げパンをつくりました🍵

1/21 今日の給食😃

今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチでした。

1月22日の「カレーの日🍛」にちなんで、カレーライスの献立にしました。

今から40年ほど前の1982年、全国の栄養士さんの話合いで、1月24日から始まる全国学校給食週間の前の1月22日に、全国の小中学校で一斉にカレーが給食で出されたことから、「カレーの日」と決められたそうです興奮・ヤッター!

1/20 今日の給食😃

今日の給食は、かて飯、牛乳、わかさぎフライ、呉汁、デコポンでした。

かて飯は、秩父地方の郷土料理ですにっこり

1/16 今日の給食😃

今日の給食は、焼肉チャーハン、牛乳、焼き餃子、チンゲン菜とあさりの卵スープ、みかんでした。

1/15 今日の給食😃

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンたれカツ、うま塩キャベツ、豆腐のみそ汁でした。

初登場のチキンたれカツは、からっと揚げたカツに甘辛のたれをからめました了解

1/14 今日の給食😃

今日の給食は、けんちんうどん、牛乳、ほうれん草ともやしの磯香和え、栗きんとんパイでした。

1/10 今日の給食😃

今日の給食は、七草わかめごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、お雑煮、いちごゼリーでした。

3学期の給食もスタートです雪

お雑煮には、いろいろな形にくりぬいた野菜やかまぼこを入れましたにっこり

 

12/19 今日の給食😃

今日の給食は、ツナとコーンのピラフ、牛乳、フライドチキン、アルファベットスープ、クリスマスロールケーキでした。

2学期の給食最終日は、クリスマス献立です🎄

ピラフには、コーンの黄色や赤パプリカ、ピーマンの緑などで彩りを添えて、華やかな✨イメージに仕上げました🎅

12/17 今日の給食😃

今日の給食は、鶏ねぎゆず塩うどん、牛乳、冬至のかき揚げ、大根と水菜のサラダでした。

12月21日の冬至にちなんだ献立です⛄

 

12/16 今日の給食😃

今日の給食は、キャラメル揚げパン、牛乳、クラムチャウダー、フラワーサラダでした。

初登場のキャラメル揚げパンです興奮・ヤッター!

【校長より】

「キャラメル揚げパン」は、名前からして美味しそうですが、食べても名前負けしない美味しさでした。検食の時に、食べている時の子供たちの幸せそうな笑顔が浮かんできました。

材料費の高騰化が止まらない中でも、子供たちが喜ぶ給食を工夫してくれている栄養教諭や調理員の方々に感謝です!

12/12 今日の給食😃

今日の給食は、中華風青菜ご飯、牛乳、いわしのカリカリフライ、トックスープ、みかんでした。

旬を迎える小松菜を茹でて、ご飯に混ぜ込みました🌿

12/11 今日の給食😃

今日の給食は、黒パン、牛乳、スパゲティボロネーゼ、チキンナゲット、ツナサラダでした。

12/10 今日の給食😃

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの甘味噌焼き、ほうれん草ともやしのお浸し、肉じゃがでした。

12/9 今日の給食😃

今日の給食は、茶飯、牛乳、厚焼き卵、おでん、りんごでした。

冬の献立「おでん」が登場ですにっこり

12/6 今日の給食😃

今日の給食は、ごはん、ひじきのり、牛乳、揚げ出し豆腐、五目きんぴら、かき玉汁でした。

12/5 今日の給食😃

今日の給食は、ツイストパン、牛乳、手作りハンバーグ、ボイルブロッコリー、白いんげん豆のクリームスープでした。

 

 手でこねて、一つ一つ丹精込めて作ってくださった「手作りハンバーグ」、とっても美味しかったです。(校長)