おいしい給食や給食室からのお知らせをお届けします!
6/12 今日の給食😃
今日の給食は、東松山やきとりご飯、牛乳、ししゃもの磯辺フライ、まゆ玉汁、すいかでした。
東松山市の名物であるピリ辛のみそだれで食べる豚のやきとりにちなんだご飯、
秩父地方の米粉でつくるまゆ玉団子にちなんだ汁ものを取り入れた献立です
6/11 今日の給食😃
今日の給食は、黒パン、牛乳、オムレツ、イタリアンサラダ、ボンゴレスープでした。
あさりのうま味をたっぷり効かせたボンゴレスープです
6/10 今日の給食😃
今日の給食は、挽肉ともやしのあんかけ丼、牛乳、フォーのスープでした。
6/6 今日の給食😃
今日の給食は、豆腐ラーメン、牛乳、もやしのナムル、桃のマフィンでした。
埼玉県の岩槻区が発祥の豆腐ラーメンです🍜
初夏によく食べられる桃を使ったマフィンも作りました🍑
6/5 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、たちうおの梅香ソース、かみかみきんぴら、小松菜のみそ汁でした。
歯と口の健康週間にちなんで、かみかみきんぴらの献立です
魚は旬のたちうおに、旬の梅をほんのり加えたソースをかけた初登場メニューです
6/3 今日の給食😃
今日の給食は、わかめ菜めし、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、かき玉汁、チーズでした。
初登場の鶏肉の塩麹焼きです
鶏肉を塩麹、お酒、みりんを混ぜ合わせた調味料につけ込んでから、オーブンで焼きました
6/2 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、彩の国納豆、肉じゃが、利久汁でした。
6月は彩の国ふるさと学校給食月間です🍚
彩の国納豆は埼玉県産の大豆を使用して作られた納豆です
5/30 今日の給食😃
今日の給食は、京風五目たぬきうどん、牛乳、茎わかめのきんぴら、さやまっ茶カップケーキでした。
埼玉県は狭山地区を中心に、お茶の名産地になっています🍵
狭山でとれたお茶の葉を細かくすりつぶして粉にした「抹茶」をつかってさやまっ茶カップケーキをつくりました
5/29 今日の給食😃
今日の給食は、コスタリカライス、牛乳、ベジタブルスープ、みかんゼリーでした🌍
5/27 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、ひじきのり、牛乳、チキンチキンごぼう、相性汁でした。
チキンチキンごぼうは山口県の給食で人気の料理です
かりっと揚げた鶏肉とごぼうに甘辛いたれが絡んで、お箸が進みます
5/26 今日の給食😃
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、ホキのサルサソース、粉ふきいも、ウィンナーとレンズ豆のスープでした。
初登場のホキのサルサソースです🍅
5/23 今日の給食😃
今日の給食は、タンメン、牛乳、ひじきの中華炒め、ストロベリーパイでした。
ストロベリーパイを焼きました🍓
5/21 今日の給食😃
今日の給食は、メロンパン、牛乳、ツナマヨオムレツ、マセドアンソテー、ミネステ麦麦リゾットでした
5/20 今日の給食😃
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、ししゃもフライ、ワンタンスープでした。
5/19 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜炒め、かき玉スープ、冷凍みかんでした。
豚肉にすりおろした生姜とにんにく、しょうゆ、みりんなどで下味をつけて、にんじんや玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めました。
少し肌寒いお天気で冷凍みかんはどうかなと心配していましたが・・・子どもたちに大人気でした🍊
5/16 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、にらともやしのお浸し、新じゃがの炒め煮でした。
春に旬を迎える鰆や、新じゃがいも、にらなどを使った献立にしました🌸
5/15 今日の給食😃
今日の給食は、こどもパン、牛乳、チキンナゲット、スパゲティボンゴレ、わかめサラダでした。
5/14 今日の給食😃
今日の給食は、大山おこわ、牛乳、赤魚の竜田揚げ、肉だんご汁でした。
大山(だいせん)おこわは、鳥取県大山町の郷土料理です
5/13 今日の給食😃
今日の給食は、チャーシュー麺、牛乳、青のりポテトビーンズでした。
新献立の青のりポテトビーンズは、大豆やかえり煮干しをじゃがいもと一緒に油で揚げて、のり塩味にしました。
カルシウムアップメニューです
5/9 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め、五目スープでした。
5/8 今日の給食😃
今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、かつおフライ、春キャベツのみそ汁でした。
旬のたけのこやキャベツ、かつおを使った献立です🍀
5/7 今日の給食😃
今日の給食は、はちみつレモントースト、牛乳、ポークビーンズ、アスパラサラダでした。
バター、はちみつ、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いて、はちみつレモントーストにしました🐝🍯
5/2 今日の給食😃
今日の献立は、こぎつね寿司、牛乳、こいわしフライ、若竹汁、かしわもちでした。
5月5日の「こどもの日」にちなんだお祝いの献立です🎏
5/1 今日の給食😃
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ブロッコリーサラダ、コーンクリームスープでした。
すりおろした旬の新玉ねぎをトマトピューレやにんにく、砂糖などと一緒に煮込み、給食室特製のバーベキューソースをつくりました
4/30 今日の給食😃
今日の給食は、ソイ丼、牛乳、チンゲンサイとあさりのスープでした。
ソイ丼の「ソイ」は「ソイビーンズ」つまり「大豆」のことです。
質のよいたんぱく質を多く含んだ大豆を食べて、健康なからだを作ってほしいと思います
4/28 今日の給食😃
今日の給食は、高菜ごはん、牛乳、きびなごフライ、せんだご汁、清見オレンジでした。
高菜ごはんやせんだご汁など、熊本県の郷土料理を集めた献立にしました
4/25 今日の給食😃
今日の給食は、わかめうどん、牛乳、みそポテト、パインでした。
4/23 今日の給食😃
今日の給食は、黒パン、牛乳、ホキのこんがり焼き、ボイルブロッコリー、ミネストローネでした。
こんがり焼きは、白身魚にマヨネーズで下味をつけてから、コーンフレークや粉チーズを混ぜた衣をまぶして焼きます。
子どもたちに人気の一品です
4/22 今日の給食😃
今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツヨーグルトでした。
給食のカレールウは、小麦粉、バター、油、カレー粉を材料にした手作りです。
大きな給食の釜でじっくり煮込んで、仕上げます
4/21 今日の給食😃
今日の給食は、わかめ菜めし、牛乳、とびうおフライ、ちゃんこ汁でした。
4/18 今日の給食😃
今日の給食は、チャーハン、牛乳、揚げぎょうざ、卵の中華スープでした
4/17 今日の給食😃
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、コーンポテト、オニオンスープでした。
今日から1年生の給食も始まりました🌸
4/16 今日の給食😃
今日の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、利久汁、チーズでした。
鶏そぼろの茶色、錦糸卵の黄色、ほうれん草の緑色の3つの色が鮮やかな「三色そぼろ丼」です
4/15 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、めばるの白しょうゆ焼き、がめ煮、豚汁でした。
がめ煮は福岡県の郷土料理です。
昔、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから、別名「筑前煮」ともよばれます
4/11 今日の給食😃
今日の給食は、チャンポンめん、牛乳、もやしとこまつなのナムル、キャロットカップケーキでした。
すりおろしたにんじんを使って、キャロットカップケーキをつくりました
ほろほろとやわらかい食感で食べやすく、冷めても人参の甘さを感じる人気のケーキです
4/10 今日の給食😃
今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、照り焼きチキン、ベジタブルスープ、豆乳プリンでした。
令和7年度の給食も始まりました🌸
3/21 今日の給食😃
今日の給食は、赤飯、牛乳、ヒレカツ、ほうれん草のおひたし、豆腐のみそ汁、いちごのお祝いケーキでした。
6年生の卒業と1~5年生の進級 のお祝い献立です🌸
1年間ありがとうございました
【校長より】
今日は「今年度最後の給食」でした。
本校の給食は、栄養教諭の陰日向なく「おいしい給食を!」と一生懸命に頑張る熱意と、調理員さんたちの手間を惜しまぬ愛情で作られる「自慢の給食」です。今年度も、ありがとうございました!
3/19 今日の給食😃
今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチでした。
3/18 今日の給食😃
今日の給食は、メロンパン、牛乳、春野菜のスパゲティ、チキンナゲット、フラワーサラダでした。
春キャベツ、新玉ねぎ、菜花など、春に旬を迎える野菜をたっぷり使った「春野菜のスパゲティ」をつくりました🌸
3/17 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のすだちしょうゆ焼き、肉じゃが、かぶのみそ汁でした。
3/14 今日の給食😃
今日の給食は、京風五目たぬきうどん、牛乳、小松菜の磯香和え、五平餅でした。
岐阜県の郷土料理、五平餅をつくりました
3/13 今日の給食😃
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、華風コーンスープでした。
3/12 今日の給食😃
今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、春野菜のポトフ、わかめサラダでした。
フレンチトーストを焼きました
3/11 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、春雨スープでした。
酢豚は広東料理の1つです。
今日は素揚げしたれんこんやじゃがいもも入れてみました
3/10 今日の給食😃
今日の給食は、シーフードピラフのパプリカソースかけ、のむヨーグルト、ポテトサラダ、米粉の豆乳プリンタルトでした。
いか、えび、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの入ったピラフに、牛乳をたくさん使ったパプリカソースをかけていただきました
3/7 今日の給食😃
今日の給食は、タンメン、牛乳、ポテトのツナマヨチーズ焼き、オレンジでした。
3/6 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、大豆の磯煮、相性汁でした。
相性汁は、和食の「かつおだし」「みそ」と洋食の「ベーコン」「牛乳」が相性よく混ざり合った汁物です
3/4 今日の給食😃
今日の給食は、ソイ丼、牛乳、塩こうじ鶏のスタミナスープでした。
3/3 今日の給食😃
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、にしんの照り焼き、すまし汁、三色ゼリーでした。
桃の節句にちなんだ献立です🌸
2/28 今日の給食😃
今日の給食は、コーンみそラーメン、牛乳、じゃがチー揚げ、いちごでした。
北海道の特産物のじゃがいも、チーズ、とうもろこしなどを使い、札幌で有名なみそラーメンを組み合わせた献立にしました🐄
北海道に行った雰囲気を味わいながら♪いただきます
2/27 今日の給食😃
今日の給食は、わかめ菜めし、牛乳、いかのかりん揚げ、ちゃんこ汁、オレンジでした。
2/26 今日の給食😃
今日の給食は、シュガー揚げパン、牛乳、はくさいのシチュー、ほうれんそうサラダでした。
揚げパンを心待ちにしてくれていた児童も
旬のほうれん草やはくさいを使った献立と組合せました
2/25 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、卯の花炒め、のっぺい汁でした。
初登場鶏肉のみそマヨネーズ焼きです
2/21 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ餃子、春雨サラダ、クッパでした。
6年生が考えた吹っ子のためのスペシャルメニューです
献立のテーマは「食欲マシマシ!クッパ定食」
にんじん、ねぎ、玉ねぎ、干ししいたけなどたくさんの野菜をキムチと一緒に煮込み、卵でとじたクッパを食べて、みんなが寒い冬を乗りきれるようにと、この献立を考えてくれました
2/19 今日の給食😃
今日の給食は、メープルトースト、牛乳、マンハッタン風クラムチャウダー、ツナサラダでした。
2/18 今日の給食😃
今日の給食は、豚肉と白菜のしょうがあんかけうどん、牛乳、キャベツのおかか和え、いがまんじゅうでした。
鴻巣市名物の「いがまんじゅう」をつくりました
2/17 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、甘だれ焼肉、じゃがいもとねぎのうま塩スープ、りんごーゼリーでした。
6年生が考えた吹っ子のためのスペシャルメニューです
献立のテーマは「食欲マシマシ!焼肉定食」
給食で焼肉を食べたいという思いで、1年生から6年生までがおいしく食べられる献立を考えてくれました。
2/14 今日の給食😃
今日の給食は、五目おこわ、牛乳、わかさぎフライ、どさんこ汁、オレンジでした。
北海道の特産物のじゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、バターを使った「どさんこ汁」です
2/13 今日の給食😃
今日の給食は、コスタリカライス、牛乳、フラワーサラダ、手作りチョコケーキでした。
明日のバレンタインにちなんで、チョコケーキをつくりました
2/12 今日の給食😃
今日の給食は、バターロールパン、牛乳、塩焼きそば、チキンナゲット、わかめスープでした。
塩とオイスターソースなどで味付けした塩焼きそばを作りました。
日本で焼きそばといえば、ソース味が代表的ですが、本場の中国では、塩焼きそばが定番なのだそうです
2/10 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、もやしとほうれん草のおひたし、芋だんご汁でした。
北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼きと芋だんご汁の献立です
【校長より】
チャンチャン焼きは、ちょっと甘めの味付けでとても美味しかったです。
栄養教諭から聞いたのですが「このシャケにかかっているのはシチューですか?」と子供から聞かれたそうです。
2/7 今日の給食😃
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜と豆腐のみそ汁でした。
甘からのたれをからめた「かば焼き」は、ごはんの進む一品です🐟
2/6 今日の給食😃
今日の給食は、ライスボールパン、牛乳、チーズオンハンバーグ、ボイルブロッコリー、じゃがいものスープ煮でした。
6年生が考えた吹っ子のためのスペシャルメニューです
献立のテーマは「おいしさとバランス」です。
みんなに楽しく食べてほしいという思いを込めて考えてくれたそうです
パンとハンバーグはおいしく栄養をとれるように、じゃがいものスープ煮はたくさん野菜を食べてほしくて考案した献立になっています
2/5 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、ねぎ塩チキン、小松菜とわかめのサラダ、かき玉汁でした。
6年生が考えた吹っ子のためのスペシャルメニューです
献立のテーマは「皆が喜ぶ栄養満点給食」です。
今までねぎ塩チキンが給食に出たことがなかったので、「もしも給食に出たらみんなが喜んでくれるかな」と思いながら考えてくれたそうです
ねぎや小松菜など、冬が旬の食材もたくさん使いました
2/3 今日の給食😃
今日の給食は、手巻き寿司(酢飯・のり・ツナマヨネーズ・スティック卵焼き・刻みたくあん)、すまし汁、黒糖福豆でした。
2月2日の節分にちなんで、手巻き寿司の献立にしました👹
1/31 今日の給食😃
今日の給食は、こうのとり伝説米のごはん、味付けのり、牛乳、鮭の塩焼き、きんぴらごぼう、キャベツのみそ汁でした。
日本で最初の給食は、明治22年、今から134年前、山形県の小学校で作られました。
今日は、明治時代の給食に寄せた献立にしました。
学校に昼食を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したことが始まりと言われています
1/30 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、すきやき風煮、ほうれん草ともやしのごま和えでした。
冬野菜のねぎや白菜をたっぷり使ったすき焼き風煮です🍲
1/29 今日の給食😃
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、くじらとおじゃがのケチャップソース、すいとんでした。
全国学校給食週間にちなんで、昭和時代の給食を再現しました
1/28 今日の給食😃
今日の給食は、ビビンバ風炊き込みご飯、牛乳、いかのねぎソース、フォーのスープでした。
1/27 今日の給食😃
今日の給食は、こうのす花火丼、牛乳、鴻巣ねぎのけんちん汁、みかんゼリーです。
4年生が2学期に行った「鴻巣オリジナルうどんをつくろう」のアイデアを活かした献立です
鴻巣市で有名な「花火」をモチーフにして、火花がきれいに飛び散る様子を表現しました✨
1/24 今日の給食😃
今日の給食は、サンマーメン、牛乳、手作りしゅうまい、いちごでした。
サンマーメンは横浜市のご当地ラーメンです。
ジャンボしゅうまいをつくりました。
【校長より】
とってもボリューミーで美味しいシュウマイでした。醤油や辛子無しでも、なかの餡(あん)がいい味だったので美味しくいただきましたたぶん、中華街だったら「1個400円」はすると思います!
1/22 今日の給食😃
今日の給食は、さやまっ茶揚げパン、牛乳、ポトフ、わかめサラダでした。
狭山産の抹茶を使って、さやまっ茶揚げパンをつくりました🍵
1/21 今日の給食😃
今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチでした。
1月22日の「カレーの日🍛」にちなんで、カレーライスの献立にしました。
今から40年ほど前の1982年、全国の栄養士さんの話合いで、1月24日から始まる全国学校給食週間の前の1月22日に、全国の小中学校で一斉にカレーが給食で出されたことから、「カレーの日」と決められたそうです
1/20 今日の給食😃
今日の給食は、かて飯、牛乳、わかさぎフライ、呉汁、デコポンでした。
かて飯は、秩父地方の郷土料理です
1/16 今日の給食😃
今日の給食は、焼肉チャーハン、牛乳、焼き餃子、チンゲン菜とあさりの卵スープ、みかんでした。
1/15 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンたれカツ、うま塩キャベツ、豆腐のみそ汁でした。
初登場のチキンたれカツは、からっと揚げたカツに甘辛のたれをからめました
1/14 今日の給食😃
今日の給食は、けんちんうどん、牛乳、ほうれん草ともやしの磯香和え、栗きんとんパイでした。
1/10 今日の給食😃
今日の給食は、七草わかめごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、お雑煮、いちごゼリーでした。
3学期の給食もスタートです
お雑煮には、いろいろな形にくりぬいた野菜やかまぼこを入れました
12/19 今日の給食😃
今日の給食は、ツナとコーンのピラフ、牛乳、フライドチキン、アルファベットスープ、クリスマスロールケーキでした。
2学期の給食最終日は、クリスマス献立です🎄
ピラフには、コーンの黄色や赤パプリカ、ピーマンの緑などで彩りを添えて、華やかな✨イメージに仕上げました🎅
12/18 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼き餃子、春雨サラダ、スンドゥブでした。
12/17 今日の給食😃
今日の給食は、鶏ねぎゆず塩うどん、牛乳、冬至のかき揚げ、大根と水菜のサラダでした。
12月21日の冬至にちなんだ献立です⛄
12/16 今日の給食😃
今日の給食は、キャラメル揚げパン、牛乳、クラムチャウダー、フラワーサラダでした。
初登場のキャラメル揚げパンです
【校長より】
「キャラメル揚げパン」は、名前からして美味しそうですが、食べても名前負けしない美味しさでした。検食の時に、食べている時の子供たちの幸せそうな笑顔が浮かんできました。
材料費の高騰化が止まらない中でも、子供たちが喜ぶ給食を工夫してくれている栄養教諭や調理員の方々に感謝です!
12/12 今日の給食😃
今日の給食は、中華風青菜ご飯、牛乳、いわしのカリカリフライ、トックスープ、みかんでした。
旬を迎える小松菜を茹でて、ご飯に混ぜ込みました🌿
12/11 今日の給食😃
今日の給食は、黒パン、牛乳、スパゲティボロネーゼ、チキンナゲット、ツナサラダでした。
12/10 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの甘味噌焼き、ほうれん草ともやしのお浸し、肉じゃがでした。
12/9 今日の給食😃
今日の給食は、茶飯、牛乳、厚焼き卵、おでん、りんごでした。
冬の献立「おでん」が登場です
12/6 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、ひじきのり、牛乳、揚げ出し豆腐、五目きんぴら、かき玉汁でした。
12/5 今日の給食😃
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、手作りハンバーグ、ボイルブロッコリー、白いんげん豆のクリームスープでした。
手でこねて、一つ一つ丹精込めて作ってくださった「手作りハンバーグ」、とっても美味しかったです。(校長)
12/4 今日の給食😃
今日の給食は、ほたてのバター醤油ご飯、牛乳、めばるフライ、せんべい汁、みかんでした。
青森県の郷土料理「せんべい汁」や、特産物のほたてやめばるを使った献立にしました🐟🍎
12/3 今日の給食😃
今日の給食は、広東麺、牛乳、もやしときゅうりのナムル、アップルケーキ🍎でした。
旬の紅玉りんごをたっぷり使って、アップルケーキをつくりました🍎
11/29 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のもみじ焼き、れんこんのきんぴら、道産子汁でした。
すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜて、魚にのせてオーブンで焼くと・・・
もみじの葉のようなきれいなオレンジ色に仕上がります🍁
11/28 今日の給食😃
今日の給食は、キャロットパン、牛乳、チリコンカン、せん切りおじゃがのサラダでした。
埼玉県産のにんじんピューレを使った、キャロットパンです
※掲載承認が遅れて申し訳ありませんでした(校長)
11/27 今日の給食😃
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、ししゃもフライ、ワンタンスープ、みかんでした。
11/26 今日の給食😃
今日の給食は、こうのとり伝説米のご飯、牛乳、さばの照り焼き、ねぎぬた、まゆ玉汁でした。
ねぎぬたは埼玉県深谷市の郷土料理です
11/25 今日の給食😃
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、じゃがいものクリーム煮、フラワーサラダでした。
大人気 揚げパンの献立です
今回はココア味にしました
11/22 今日の給食😃
今日の給食は、チャンポン麺、牛乳、ひじきの中華炒め、季節のアップルパイでした🍎
11/21 今日の給食😃
今日の給食は、チキンライスのホワイトソースかけ、牛乳、コールスローサラダ、みかんでした。
11/19 今日の給食😃
今日の給食は、ソイ丼、牛乳、卵とコーンの中華スープ、味付き小魚でした。
ソイ丼のソイとは「ソイビーンズ」つまり「大豆」のことです。
質の良いたんぱく質を食べて、健康な体になってほしいと取り入れました
11/12 今日の給食😃
今日の給食は、セルフあんパン、牛乳、チキンナゲット、武蔵野スープでした。
セルフあんパン、給食室で特製のあんこを炊きました
11/11 今日の給食😃
今日の給食は、まめまめご飯、牛乳、わかさぎフライ、日高こま鍋汁、みかんでした。
初登場の日高こま鍋汁は、埼玉県日高市のご当地グルメです
地場産野菜やキムチを使用した体の温まる汁物です