🍚おいしい給食🍚

2023年4月の記事一覧

4/28 今日の給食😃

今日の給食は、わかめラーメン、牛乳、ポテトのツナマヨチーズ焼き、ミニトマトでした。

旬のわかめを使ったラーメン、うま味がよく出ていました。

ポテトのツナマヨチーズ焼きも好評でしたハート

1年生は初めて食べる給食のラーメンをとても楽しみにしてくれていたようです♪

4/26 今日の給食😃

今日の給食は、高菜ご飯、牛乳、きびなごカリカリフライ、せんだご汁、清見オレンジでした。

初登場のせんだご汁は、熊本県の郷土料理です。

せんだご汁の「せん」は漢字で書くと“洗う”と書き、「だご」は熊本弁で「だんご」のことを言います。

すりつぶした芋を洗ってでん粉をつくり、お団子にすることから、この名前になりましたにっこり

4/25 今日の給食😃

今日の給食は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、めばるの竜田揚げ、浦上そぼろ、利休汁でした。

初登場の「浦上そぼろ」は、長崎県の郷土料理です。

400年くらい前に、ポルトガル人の宣教師が長崎県の浦上地区の人に伝えて、広まったそうです。

【追記】

以前、子供に「好きな給食は?」と聞いたところ、「こうのとり伝説米です。」という答えが返ってきたことがあります。その答えはチョット意外だったのですが、そんな子供がいるのも納得できる「ご飯のおいしさ」を感じる今日の給食でした。(校長)

4/24 今日の給食😃

今日の給食は、黒パン、牛乳、照り焼きチキン、ボイルブロッコリー、白いんげん豆のクリームスープでした。

 

4/21 今日の給食😃

今日の給食は、チャーハン、牛乳、ねぎみそ餃子、わかめスープ、小魚アーモンドでした。

4/19 今日の給食😃

今日の給食は、子どもパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、青のりポテト、パスタスープでした。

今日から1年生の給食も始まりました音楽

4/18 今日の給食😃

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、にしんの照り焼き、まだか漬け、豚汁でした。

まだか漬けは宮崎県の郷土料理です。

名前の由来は、あまりのおいしさに「まだか~まだか~」と言ったことから、名付けられたと言われています。

4/14 今日の給食😃

今日の給食は、きつねうどん、牛乳、野菜炒め、キャロットカップケーキでした。

初登場のキャロットカップケーキです。

すりおろしたにんじんと小麦粉や卵、牛乳などを混ぜて、オーブンで焼きましたハート

4/13 今日の給食😃

今日の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、あさりの味噌汁、チーズでした。

鶏そぼろの茶色、卵の黄色、ほうれん草の緑色、彩りがきれいで華やかです✨

4/12 今日の給食😃

今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、タラのレモン風味、オニオンスープ、さくらゼリーでした。

今日から新学期の給食もスタートです興奮・ヤッター!

「今日のメニューはカレーピラフだよね♪」「あと、ゼリーもあったよねピース

と、午前中からワクワクした様子で話してくれる児童もいました。

 

給食の様子を情報処理・パソコン「日記のページ」にもアップしたので、そちらもご覧ください!