2020年8月の記事一覧
200831 野菜の日
8月31日、今日は野菜の日です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆なす、五目スープ、ミックスナッツでした。
夏野菜のなすがたくさん食べられる【麻婆なす】です。なすを油で炒め、豚ひき肉とねぎ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、しょうがなどの野菜をピリ辛みそと合わせて作りました。
「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで8(ヤ)3(サ)1(イ)の語呂合わせから生まれた記念日です。
給食でも様々な野菜から多くの栄養素を補えるよう、 献立の組み合わせを考えていますが、ぜひご家庭でも、色々な野菜を取り入れてみてください
子どもたちが苦手なものもあるかと思いますが、食べ慣れることはとても大切なので、たまには、チャレンジメニューもいいかもしれませんね
200824 わかめトマトスープ
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのオイスター炒め、わかめトマトスープでした。
わかめスープに旬の生のトマトを入れることで、さっぱりといただけます。
ぜひ、ご家庭でもお試しください♪
給食レシピ【わかめトマトスープ】(1人分)ご家庭の人数分に増やしてください
【材料・下ごしらえ】
生わかめ(ざく切り)5g 玉ねぎ(半分に切り、スライス)20g 糸かまぼこ(かにかまでもOK!ほぐしておく)10g にら(3cmカット)7g トマト(角切り)20g 鶏ガラスープの素1g しょうゆ2g 塩0.4g こしょう少々 白ごま1g ごま油 適量 水120g
【作り方】
①鍋にお湯を沸かし、玉ねぎを煮て、灰汁をよくとる。
②糸かまぼこ、トマトを入れる。
③鶏ガラスープ、醤油、塩、こしょうで味を調える。
④わかめ、にら、ごま、ごま油を加え、一煮立ちさる。
火の通りが早い食材を取り入れ、暑い時期でも、簡単に作れるスープです。
・・・作ってみませんか?
200821 2学期給食開始!
今日から2学期の給食が始まりました。
「給食楽しみにしていました~♪」「今日の献立は○○○ですよね」と声をかけてくれる児童もいて、うれしい気持ちになりました。
今日の献立は、チキンライス、牛乳、チーズオムレツ、彩り野菜スープ、レモンゼリーでした。
暑さに負けないようにしっかり食べて、充実した毎日を過ごせるようにしましょう。
給食ではみなさんの成長と健康のために、おいしく安全なものを届けられるように調理員さんと協力してがんばっていきたいと思っています。