2022年9月の記事一覧
9/30 今日の給食😃
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、彩り野菜スープ、ヨーグルトでした。
今日は、給食室でピザトーストをつくりました✨
玉ねぎやハム、マッシュルームなどを炒めて作った特製ピザソースをパンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました🍕
9/29 今日の給食😃
今日の給食は、栗ごはん、牛乳、厚焼き卵のおろしかけ、豚汁でした。
秋の味覚 栗 を使った混ぜご飯です🌰
1年生の教室からは、「ようちえんのときに栗ひろいにいったことがあるよ~」なんて声も聞こえてきました
ほくほくした栗の食感を味わいました
9/28 今日の給食😃
今日の給食は、黒パン、牛乳、おさかナッツ、ワンタンスープでした。
「おさかナッツ」は、ホキ🐟やじゃがいもを油で揚げ、カシューナッツや野菜と甘辛いタレをからめた料理です。
彩りよくなるように、緑や黄色のピーマンも加えています✨
甘辛い味が子どもたちに好評で、どのクラスもよく食べていました。
「魚は苦手だけど、これなら食べられたよ」と教えてくれた子もいました。
9/27 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ポテトきんぴら、豆腐のみそ汁でした。
今日の和風ハンバーグのソースは、秋が旬のきのこたっぷりソースです🍁
えのき、しいたけ、エリンギを使いました🍄
9/26 今日の給食😃
今日の給食は、コスタリカライス、牛乳、ベジタブルスープ、味付き小魚でした。
「コスタリカ」は、地球の反対側にある南米の国の名前です🌍
暖かい国なので、カレー粉や唐辛子などの香辛料をよく使い、豆料理をよく食べるそうです。
「コスタリカには、カメレオンがいるんだよ」
「動物や昆虫がたくさん住んでいる国立公園もある国なんだよ」
と詳しく教えてくれた児童がいました。
料理を食べながら、世界に目を向けて外国の様子に思いを馳せるのも素敵ですね