🍚おいしい給食🍚

2020年9月の記事一覧

200930 秋の味覚たっぷり献立♡

今日の献立は、五目栗おこわ、牛乳、さんまの甘露煮、なめこの味噌汁、果物の巨峰でした。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さんまなめこ巨峰秋の味覚がたっぷり献立です了解

今日の栗は国産!生の栗を仕入れて、給食室のオーブンで蒸して、もち米入りのおこわに混ぜ込んでいます。

巨峰も今が旬の果物です。ほかの種類のぶどうに比べると、実が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。今日の巨峰は山梨県産で、種なし巨峰でした。

旬の味を味わい、食べ物からも季節を感じてもらえるとうれしいですハート


200928 きのこスパゲティ

今日の献立は、ツイストパン、牛乳、きのこスパゲティ、枝豆フリッター、イタリアンサラダでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の「きのこスパゲティ」には、何種類のきのこが使われているでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


正解は、「しめじ」、「えのきたけ」、「マッシュルーム」、「エリンギ」の4種類です。きのこは、一年中お店で買うことが出来ますが、本来秋が旬の食べ物です。栄養は、特に食物繊維が多く含まれています。便秘を予防するほか、噛みごたえがあるので、噛む力をつけるためにも最適です。苦手な人もいるかもしれませんが、旬の味を味わって食べましょう。

 

 

 

 

 

 

調理員さんの連携プレーも絶妙です花丸炒めたきのこソースと釜で和える作業のことも考えて、茹ですぎないよう注意し、短時間で仕上げました3ツ星

 

200925 こぎつねずし

今日の献立は、こぎつねずし、牛乳、いわしのカリカリフライ、すまし汁、冷凍パインでした。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

「こぎつねずし」には、なぜ、この名前が付いたのでしょうか?
・・・これは、稲荷神の使いであるきつねの好物に由来するといわれています。古くから、きつねの好物は、ねずみを油で揚げたものとされていました。そのことから、ねずみの代わりに豆腐の油揚げが稲荷神に供えられるようになり、豆腐の油揚げがきつねの好物とされるようになりました。給食では小さく切った油揚げを酢飯に混ぜ込んで作っているので、「こぎつねずし」という名前にしました了解


ブロックごとの開催で見られなかった学年の、表現種目の様子を給食の時間に視聴しました花丸今日は低学年で、来週も続きます視聴覚

200917 ほっこり和食♡

今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、肉じゃが、ちゃんこ汁でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き魚の赤魚と、ほっくりやさしい味わいの肉じゃがで、ほっこり和食の献立でしたハート

子どもたちも「今日は、肉じゃがだ~興奮・ヤッター!」と朝から楽しみにしてくれていました。 

200916 ジャンバラヤ&クラムチャウダー

今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、オムレツ、クラムチャウダーでした。


ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。スペイン料理のパエリアが起源だとされています。チリパウダーやカレー粉などの香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。

それから、今日のクラムチャウダーは、脂質を抑えるために、米粉を使ってとろみをつけています。水で溶いた米粉をスープに加えると出来上がります。

カルシウムたっぷりのクリームスープが簡単にできますので、ご家庭でもお試しください了解

 

給食レシピクラムチャウダー(1人分)ご家庭の人数分に増やして加減してください♪

【材料・下ごしらえ】

あさり(むき身)20g じゃがいも(いちょう切り)20g にんじん(いちょう切り)20g 玉ねぎ(スライス)40g 炒め油 適量 米粉3g 牛乳40g コンソメ1g 塩こしょう少々 パセリお好みで 水40g

【作り方】

①鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、分量の水を加える。

②沸騰したらアクをとる。

③じゃがいも、あさりを入れ、コンソメ、半量の塩、こしょうを入れる。

④水で溶いておいた米粉、牛乳を加え、とろみがついたら、最後にパセリを加える。

⑤残りの塩で味を調える。

 ※牛乳を入れてから加熱し過ぎると分離してしまうので、注意が必要です重要

・・・作ってみませんかハート

 

 

200914 中華丼

今日の献立は、中華丼、牛乳、ほうれん草とあさりのスープでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華丼は、豚肉、いか、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、かまぼこ、しょうが、にんにく、うずらの卵などと、食材をたっぷり使って、うまみたっぷりに仕上がりました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食の時間になると、それぞれの階の配膳室に、元気な声でワゴンを取りにいきます花丸

200911 ホキの香草焼き

今日の献立は、食パン、チョコクリーム、ホキの香草焼き、ほうれん草のソテー、オニオンスープでした。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チリパウダーや粉チーズが入った香草ミックスとパン粉をホキにまぶし、オーブンで焼きました。

それから、オニオンスープには30kg分の玉ねぎを使いました。じっくり炒めることで、玉ねぎの甘さが引き立つ、おいしいスープになりました3ツ星

 

200909 さんまの蒲焼き

今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、切り干し大根のサラダ、ピリから味噌汁でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【秋・刀・魚】と書いて【さんま】と読みます。秋が旬で、形が刀のように鋭く、細長い魚なので、この漢字があてられました。脂がたっぷりのった秋のさんまには栄養も豊富に含まれているので、昔から栄養補給の食品として知られています。

筋肉や髪をつくる【たんぱく質】、血液をつくる【鉄分】、粘膜を強くする【ビタミンA】、骨や歯に欠かせない【カルシウム】とその吸収をしてくれる【ビタミンD】など多く含まれています。さらに脳を刺激し、記憶力がよくなる働きがある【DHA】が含まれています。よく噛んで食べればさらに効果があるでしょう花丸 

200908 カレーポテト

今日の献立は、野菜ラーメン、牛乳、カレーポテト、ミニトマトでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーポテトは子どもたちに大人気で、全校で完食でした花丸

ぜひご家庭でもお試しくださいハート

給食レシピ【カレーポテト】1人分)ご家族の人数分に増やしてください1ツ星

【材料・下ごしらえ】

じゃがいも70g(小サイズ1個)(一口大に切り、水にさらしておく) 小麦粉7g カレー粉0.6g(小麦粉とカレー粉を合わせてふるっておく) 塩0.6g 水1g 揚げ油 適量

【作り方】

①小麦粉、カレー粉、塩、水で天ぷら衣を作る。

②じゃがいもに衣をつけて揚げる。

※じゃがいもを電子レンジで温めておくと、油で揚げる時間が短縮されるので、オススメです家庭科・調理

シンプルですが、カレー粉の香りで食欲もアップ!おやつにも最適です3ツ星

・・・作ってみませんかハート


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

運動会練習が終わると、給食室の前を通りながら、笑顔で手を振ってくれるかわいい吹っ子たちです花丸

 

200907 まごは(わ)やさしい&ハッピーハートにんじん

今日の献立は、こうのとり伝説米ごはん、牛乳、かつおフライ、茎わかめの金平、厚揚げときのこの味噌汁でした。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【まごは(わ)やさしい】は、ある食べ物の頭文字を集めた言葉です。

【ま】大豆などの豆類や豆腐などの豆から作られるもの

【ご】ごま【わ】はわかめなどの海藻類

【や】野菜【さ】【し】椎茸などのきのこ類【い】いも類のことをいいます。

この【まごわやさしい】の食べ物は、かみごたえがあり、昔から日本で食べられているもので、和食に欠かせないものばかりです。また、【まごわやさしい】食べ物を組み合わせると、体を作る「たんぱく質」、胃腸の調子を整える「食物繊維」や風邪などの病気から守ってくれる「ビタミン」や「ミネラル」をバランス良く食べることができます。

今日の給食には【まごわやさしい】の頭文字がつく食べ物がたくさん使われていました。

・・・全部見つけられたかな?


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハートハッピーハートにんじんハートをお楽しみで各クラスに入れました3ツ星

当たった人はいいことがあるかも~花丸