2023年2月の記事一覧
2/28 今日の給食😃
今日の給食は、カレーうどん、牛乳、笹かまぼこ、花野菜のごましょうゆ和えでした。
今日のカレーうどんは、じっくりと時間をかけて取ったかつおだしをスープに加えて、豚肉や玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、油揚げを加えた具だくさんの汁にしました。
午前中から校舎にカレーとおだしのいい香りが~♪
「給食まだかなー」という声が聞こえてきます。
2/27 今日の給食😃
今日の給食は、「ごはん・牛乳・五目厚焼き玉子焼き・ほうれん草ともやしのごま和え・すき焼き風煮」でした。
少し意外かもしれませんが、子供たちは和食のメニューも大好きです。今日もご飯がすすむ美味しい給食でした!
2/24 今日の給食😃
今日の給食は、キム玉丼、牛乳、春雨スープ、ハニーピーナッツでした。
初登場のキム玉丼です。
ふわふわ食感の卵の丼で、ご飯が進みます
「これ、うま~い👍」「まだ、おかわりあるかな?」子どもたちに大人気でした♪
2/22 今日の給食😃
今日の給食は、わかめ菜めし、牛乳、とり天おろしソース、白菜と里芋のみそ汁、いちごでした。
6年1組が家庭科の学習の中で考えた献立です。
テーマは「旬の食材をたっぷり使った栄養満点給食」
小松菜、白菜、里芋、いちごなど、冬が旬のおいしい食材をたっぷり使った献立です。
旬の食べ物には栄養がたくさん入っているので、ぜひ吹っ子のみんなに食べてもらいたいという願いが込められています。
2/20 今日の給食😃
今日の給食は、チャーハン、牛乳、いわしのカリカリフライ、ワンタンスープ、清見オレンジでした。
今日のチャーハンには、えび、チャーシュー、にんじん、たけのこ、ねぎ、しいたけ、枝豆などたくさんの具を使いました