2023年2月の記事一覧
2/28 今日の給食😃
今日の給食は、カレーうどん、牛乳、笹かまぼこ、花野菜のごましょうゆ和えでした。
今日のカレーうどんは、じっくりと時間をかけて取ったかつおだしをスープに加えて、豚肉や玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、油揚げを加えた具だくさんの汁にしました。
午前中から校舎にカレーとおだしのいい香りが~♪
「給食まだかなー」という声が聞こえてきます。
2/27 今日の給食😃
今日の給食は、「ごはん・牛乳・五目厚焼き玉子焼き・ほうれん草ともやしのごま和え・すき焼き風煮」でした。
少し意外かもしれませんが、子供たちは和食のメニューも大好きです。今日もご飯がすすむ美味しい給食でした!
2/24 今日の給食😃
今日の給食は、キム玉丼、牛乳、春雨スープ、ハニーピーナッツでした。
初登場のキム玉丼です。
ふわふわ食感の卵の丼で、ご飯が進みます
「これ、うま~い👍」「まだ、おかわりあるかな?」子どもたちに大人気でした♪
2/22 今日の給食😃
今日の給食は、わかめ菜めし、牛乳、とり天おろしソース、白菜と里芋のみそ汁、いちごでした。
6年1組が家庭科の学習の中で考えた献立です。
テーマは「旬の食材をたっぷり使った栄養満点給食」
小松菜、白菜、里芋、いちごなど、冬が旬のおいしい食材をたっぷり使った献立です。
旬の食べ物には栄養がたくさん入っているので、ぜひ吹っ子のみんなに食べてもらいたいという願いが込められています。
2/20 今日の給食😃
今日の給食は、チャーハン、牛乳、いわしのカリカリフライ、ワンタンスープ、清見オレンジでした。
今日のチャーハンには、えび、チャーシュー、にんじん、たけのこ、ねぎ、しいたけ、枝豆などたくさんの具を使いました
2/17 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、じゃがいもの磯煮、みぞれ汁でした。
大根おろしをたっぷり使ったみぞれ汁の献立です
2/16 今日の給食😃
今日の給食は、コッペパンスライス、牛乳、焼きそば、いかナゲット、にらたまスープでした。
ふわふわ食感のにらたまスープ、体が温まりますね
2/15 今日の給食😃
今日の給食は、SATUMAIMOライス、牛乳、さんまのかば焼き、玉ねぎ入れすぎ豚汁、甘平(かんぺい)でした。
先週に引き続き・・・6年2組が家庭科の学習の中で考えた献立です。
テーマは「栄養たっぷり、楽しい給食」
体にいい栄養が入った食べ物を吹っ子のみんなに食べてもらいたいという思いを込めて、豚汁には玉ねぎをたっぷり入れ、ご飯には食物繊維の多いさつまいもを加えたオリジナル献立を考えてくれました
また、食べる前からみんなに楽しみにしてもらえるようにと、献立のネーミングにも工夫こらしています
2/14 今日の給食😃
今日の給食は、シュガー揚げパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、イタリアンサラダでした。
大人気メニューの揚げパン、中はふんわり、外はカリッと揚げます♪
2/13 今日の給食😃
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、わかめサラダ、手作りチョコケーキでした。
明日のバレンタインデーにちなんで、手作りチョコケーキが初登場です♡
「さっき給食室でチョコレート溶かしてるの、ぼく見たよ今日は給食にチョコが出るの❓」とワクワクした様子で声をかけてくれた児童もいました♪
2/10 今日の給食😃
今日の給食は、しょうゆラーメン、牛乳、手作りしゅうまい、小松菜ときのこのナムルでした。
雪が降って寒い1日だったので、しょうゆラーメンの献立がとても喜ばれました。
しゅうまいは、皮と肉団子を1つずつカップに入れて包んで蒸しました
【校長より】
雪の日のラーメンはさらにおいしく感じますね(^^)/。手作りシューマイも、とても大きくて「手作りジャンボシューマイ」という名前でもいいかと思いました。中の「あん」にしっかりと味がついていて、美味しかったですね!
2/9 今日の給食😃
今日の給食は、ライスボールパン、牛乳、鶏肉のチップス焼き、ミネストローネ、いちごでした。
6年3組が家庭科の学習の中で考えた献立です。
テーマは「旬の果物や野菜をたっぷり取り入れた献立」で、
栄養バランスを整えながらも、吹っ子が好きなメニューを取り入れ、残さず食べてみんなが健康にいられるように
という願いが込められています
2/7 今日の給食😃
今日の給食は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、ぶりの照り焼き、卯の花炒め、お事汁でした。
明日、2月8日は農作業の始まる「事始め(ことはじめ)」とされ、無病息災や五穀豊穣を願って里芋や小豆を入れた「お事汁」を食べるようになったと言われています。
2/6 今日の給食😃
今日の給食は、クロックムッシュ、牛乳、ポトフ、豆乳パンナコッタいちごソースでした。
初登場のクロックムッシュです。
フランス発祥のホットトーストで、「食べるとカリカリ音がする」ことからこの名前が付いたと言われています。
小麦粉やバターを炒めて作った手作りのホワイトソースを食パンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました
「チーズうま~い👍」「もっと食べたい」子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
【校長より】
クロックムッシュ…初耳の名前のメニューでしたが、一口食べて「おー!これは美味しいなぁ!(^^)!」と思いました。食べるごとに小さくなっていってしまうのが悲しく思える味でした(^^)/
2/3 今日の給食😃
今日の給食は、ターメリックライス、ドライカレー、牛乳、フルーツポンチ、チーズでした。
ターメリックライスの鮮やかな色が映えます✨
2/2 今日の給食😃
今日の給食は、手巻き寿司(酢飯・手巻きのり、スティック卵、焼肉、刻みたくあん)、牛乳、大根のみそ汁、黒糖福豆でした。
今日は、2月3日の節分にちなんだ献立です👹
手巻き寿司の献立に、子どもたちも朝からワクワク♪
楽しみにしてくれている様子でした。
2/1 今日の給食😃
今日の給食は、山型食パン、セレクトジャム、牛乳、鶏肉の香味焼き、ボイルブロッコリー、ABCスープでした。
今日はパンに塗るジャムをセレクトしました。
いちご&マーガリンまたは、チョコ&ホワイトチョコの2種類から好きな味を事前に選んでもらいました