📖日記のページ📖

2019年3月の記事一覧

190326 1年間、よく頑張りました

 修了式の日を、迎えました。子どもたちにとっては、年度のおおみそか。修了証書授与の後の式辞は、学年ごとに1年間を振り返り、次年度への意欲を高めるお話でした。子どもたちは、式辞を聞きながら、それぞれが成長に気付くことができたようです。式辞の最後は、担任の先生へ、見守りボランティアやスクールガードリーダーの方々へ、お家の人へ、そして自己の健康への「感謝」の心を持つようにとのお話でした。
 その後、3つの学年の代表児童が、3学期を振り返るとともに来年度への抱負を、力強く述べてくれました。
 式後は、生徒指導の先生から、春休みの過ごし方で特に交通安全についてのお話がありました。

190318 ふれあい給食2年生

 今日の献立は、カレーライス・牛乳・フルーツポンチ!!子どもたちが大好きなメニューです。

 2年生のみなさんも準備がスムーズにできるようになりました。


日直さんのかけ声で『いただきまーす!』


 給食室手作りのカレールウでスパイシーかつ
 マイルドな味わいになっています♡


   くじ引きで決めた席で、楽しい時間を過ごせました★


   大きなお口でパクリ ♪

190313 ふれあい給食のその前に・・・

今日は1年生のふれあい給食です。児童の笑顔のために、給食室では朝早くから大忙しです!


カレーピラフの具を炒めたものを、具と煮汁に分けています。
炊飯器に洗った米と煮汁を加え、おいしく炊きあげます。
ホワイトソースを焦げないように、なめらかに仕上げます。
炊きあがったご飯に具を混ぜ込みカレーピラフのできあがり~ 調理員さんの腕の見せ所です★
手作りドレッシングと野菜を和えて、クラスごとに配ります。今日はブロッコリーサラダです♪
ふれあい給食でのお楽しみ用のハートのにんじんを♡ だれに当たるかな?
おいしくて、愛情たっぷりの給食の
できあがり~
献立は、カレーピラフのホワイトソースかけ・牛乳・ブロッコリーサラダ・小魚アーモンドです。

初めての卒業式練習

 3月も中盤にさしかかり、6年生は卒業式が日に日に近付いています。そんな中、6年生と同じくらい緊張を感じているのが4年生。なぜかというと、卒業式練習に初めて参加しているからです。厳粛な雰囲気に驚き、一つ一つの所作の徹底に驚き、5・6年生の態度の立派さに驚き…。戸惑いもありましたが少しずつ慣れ、在校生代表としてしっかりした態度で臨めるよう頑張っています。まだまだ練習は続きます。良い卒業式になるよう、今後も気を引き締めて取り組んでいきます。

190226 世界中の子どもたちが

 音楽朝会で「世界中のこどもたちが」を元気いっぱいに歌いました。手拍子あり、アクションありのとても楽しい発表でした。
 背景画は、1年生90名全員が自分の姿絵を描き、地球の周りに貼り付けたものです。

190307 HPの更新:職員研修

 校内研修の一つとして、ホームページの研修を行いました。
 今後もホームページの更新を多く行い、学校の取組を保護者や地域の皆様に積極的に発信できるように努めてまいります。

190304 廊下歩行安全週間が始まる

 計画委員会の子どもたちが、全校児童が、正しい廊下歩行ができるようになるためにはどうしたらよいかを話合い、知恵を出し合い、「安全歩行促進プレート」を新校舎1階廊下に設置しました。

190305 平成最後の全校朝会

 火曜日に体育館にて今学期最後の全校朝会が行われました。気が付けば30年近く続いた平成も残りわずか。吹上小学校の平成30年度も残りわずかです。朝会では校長先生のお話と表彰が行われました。

 また、今月の生活目標「1年間のまとめをしよう」では、1年生の先生方からお話がありました。学年末のまとめということで、学習のまとめだけでなく、学校への感謝の気持ちをもって無言清掃に取り組むことやすすんで元気な挨拶に取り組むことについてお話がありました。
 特に挨拶は心の窓を開き、相手に分かるように明るくできるとお互いがいい気持ちで過ごすことができますね。