カテゴリ:給食
11/10 給食(^o^)丿
今日の給食は、人気のラーメン🍜でした。調理員さんが一つ一つ手作りで揚げてくれたゼリーフライも、とっても美味しかったです。写真は2年生です。みんな笑顔で給食をいただいていました!(^^)!
美味しい給食なのですが…
各御家庭でも食材の購入の際に感じていると思いますが、給食食材についても仕入れ価格の値上がりが著しいです。また、2020年の「日本食品標準成分表」の改訂により、栄養価の算定方法が見直され(単位量当たりのエネルギーが少なくなった)、摂取量をこれまでよりも増やさないと標準とされるエネルギー量を満たさなくなってしまう状況です。そんな中、各学校の栄養教諭さんたちは、とても苦心してメニューを考えてくれています。
下表は、いくつかの食材等仕入れ価格の令和元年度との比較です。
現在、鴻巣市では給食費の補助を行っていますが、このままでは予算内での給食の維持がとても難しい状況にあります。熊谷市では、今年度に給食費の値上げを行っていますが、本市の今の給食費のまま、栄養教諭たちの「工夫」だけ乗り切るのはとても厳しい状況にあります。熊谷市の給食費値上げのウェブページへ
1食268円で作ってくださっている給食関係の方々に、これまで以上に深く感謝しながら給食をいただきたいです。
9/21 今日は食パン🍞
今日の給食は、「食パン・メープルジャム・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳」でした。
子供たちに「食パンはおいしい?」と聞くと「おいしいー!」という返事がたくさん返ってきました。「毎日がパンなら嬉しいなぁ。」という子もいたので、「校長先生が子供の頃の給食は、毎日ほとんどこの『食パン2枚』だったんだよ。」と言うと、「うらやましです~。」とのこと。でも、今の食パンみたいにしっとりと柔らかくなくて、もっとパサパサしていて、耳も食べるのが大変だった食パンでしたよ。
【2年生の教室で】
給食の時の、ある女の子との会話。
子「校長先生は結婚しているんですか?」
校「してるよ。子供も二人いるよ。」
子「へーそうなんですか。私はね、絶対に結婚したくないんですよね…。」
校「そうなんだ。でもどうして?」
子「だって、キスは気持ち悪いからしたくないもん。ぜったい。」
結婚式の「誓いのキス」をどこかで見たのでしょうか…。思わず笑ってしまいました
校「でも、自分が好きな人だったら大丈夫なのかもよ。」と言うと、
子「それでも、ぜったいにいやですー。」とのことでした。
ーーまだまだ先のことですが、いい人と出会えるといいですね!(^^)!ーー
7/4 おいしいね!🌽
自分たちでむいたトウモロコシ、2年生たちは美味しそうにいただいていました。かぶりつく子もいれば、手で上手に一列ずつもいで食べている子もいます。栄養教諭の先生は、残念ながら出張になってしまったので、みんなの喜んで食べている顔が見られませんが、様子を伝えておきますね。
「お替りほしい人は?」「はーい!」 |
7/4 2年生「トウモロコシの皮むき」(^^♪
2年生の子供たちが、今日の給食で出される「トウモロコシの皮むき」を行いました。栄養教諭や調理員さんの説明をしっかりと聞いたあと、一人2,3本ずつトウモロコシの皮むきを行いました。気持ちよくむける皮と、中から現われる「つやつやでピチピチの黄金色の実🌽」に、子供たちはとても楽しそうに皮むきをしていました。今日の給食、楽しみですね!
給食として出てきましたよ! みずみずしくて甘くておいしかったです(^o^)丿 2年生の皆さんがむいてくれたので、 さらにおいしさ倍増でした!(^^)! |
7/3 給食の様子(1,2年生)
7月になりました。今日はとても暑い日となり、プールに入っている子供たちが、とても気持ちよさそうです。
ここにきて、インフルエンザが再度流行の兆しが見られます。のどの痛みや頭痛などがあった時には、御注意ください。
今日の給食は、「カレーピラフ・照り焼きチキン・ズッキーニのトマトスープ」でした。何人かズッキーニがちょっと苦手な子もいたようでした。けれども、昔ほど「野菜嫌い」という子供が少なくなっているような気がします。好き嫌いなくて、えらいですねぇ何でもたくさん食べて、強い体にしていきましょうね!
6/26 今日の給食「カレーとナン」
今日の給食は「カレーとナン」でした。カレーはいつものカレーライスの時よりも、「やや本場のカレー」に近い味ですが、子供でも食べやすいようにマイルドに美味しく作っていただいています。ナンも「ふんわり・しっとり」としていて、カレーをつけなくても美味しくいただけます(^^)/ 写真は、6年生たちの給食の様子です。
5/23 今日はカレーライス🍛
体育館への通路の横にある給食室。大きな窓があるので、外から調理場が見えるつくりになっています。今日も調理員さんたちが、テキパキと動いて給食を作ってくれています。今日の給食はカレーライスです。大きな鍋にバターを溶かして、そこに小麦粉を少しずつ入れながらルー作りをしていました。お家のカレーの多くは、市販のルーをポンと放り込むことが多いと思いますが、給食のカレーは1時間以上もかけてのルー作りからしてくれています。いつまでも多くの人々に「給食カレー」が懐かしがられて愛されるわけですよね(^^)/。調理員さんたち、いつもありがとうございます
5/18 給食の準備🍚1年生と4年生
暑くなってきました。校舎の中は比較的涼しくて過ごしやすいです。けれども、その分気温差が大きいので「暑さに慣れていない体」には危険な暑さですね。
1年生と4年生の給食準備の様子です。1年生たち、担任の先生たちに手伝ってもらってはいますが、ずいぶん上手に準備ができるようになりました。4年生たちは流石に手際よく、準備しています。「少し少なめに。」「大盛で🍚」という注文にも応えながら配膳していました。
5/16 おいしい🍚給食
本校の校庭は「水たまり」がなかなか無くなりません。青い空に水たまりという眺めも、南の島のスコール後の眺めのようで、なんか素敵なのですが…。
子ども達、美味しく給食をいただいています。材料費が高騰してきている中、学校の栄養摂取基準がさらに多く摂取するように改訂されるなど、各校の栄養教諭さんや調理員さんたちは、とっても苦心してくださっています。材料費を抑えて、安くしようと思えば安く仕上げることもできるかもしれませんが…そこはみんなが楽しみにしている給食です。みんなが喜んで食べている様子を目に浮かべながら、頑張ってメニューを考え、そして作ってくれています。感謝しながら、いただきましょうね。
3/3 今日の給食🎎
今日の給食は「3月3日 桃の節句」にちなんだメニューでした。
1年生たち、ピンク色の桜餅をおいしそうに食べていましたが、葉っぱを「食べる派」と「食べない派」の子がいました。間違えて、柏餅の時に葉っぱを食べないようにね!