カテゴリ:5年
7/23 5年生「林間学校」へ
5年生たちが1泊2日の林間学校「長野県志賀高原」へ出発しました。友だちと寝食を共にし、志賀高原の美しい自然を感じながら、楽しい二日間を過ごしてきてください!
朝早くから、たくさんの保護者の方々がお見送りに来てくださいました。ありがとうございました。きっと、子供たちは、少し成長した姿で楽しかったお土産話とともに帰ってきてくれることと思います。
では、行ってらっしゃい!
現地での様子は、教頭先生が「フォトアルバム」にアップしてくれますので、お時間ある時にお立ち寄りください。
11/27 5年生「人権の花運動」
今日の朝の気温は3℃に届かず…寒い朝となりました。けれども、空はスッキリと青空が広がっていて、凛とした空気が気持ちよい朝です。
3時間目に5年生が「人権の花運動」として、花の植栽を行いました。この活動は国として昭和57年より行っており、花を育てることを通して「生命尊重」「優しさ」「思いやりの心」を育むことをねらいとしています。
5年生の皆さんは、丁寧に植え付けを行っていました。この後のお世話もしっかりと行うことが大切ですので、よろしくお願いしますね(^^)/
お忙しい中、御来校いただきました鴻巣市人権擁護委員の皆様、本日はありがとうございました。
11/21 音楽朝会♪
この時季の気持ちよい晴天の日を「小春日和(こはるびより)」と言いますが、本日はまさに「小春日和」の気持ちのよい朝です。気温は5℃で、日に日に下がってきていますが、日差しの暖かさをありがたく感じることができます。
今日の朝は「音楽朝会」を行いました。全校合唱は、今月の歌「もみじ🍁」。歌詞とメロディーから、日本の素晴らしさを感じる一つと言えるきれいな紅葉の景色が広がってきます。
後半に、明日の地区音楽会に出場する5年1組の合奏を全校に披露しました。「ルパン三世のテーマ」と「アフリカン・シンフォニー」です。力強い打楽器としっかりとしたメロディーパートが見事に一つになった演奏でした。
「ルパン三世のテーマ」(約3分50秒) |
|
「アフリカン・シンフォニー」(約4分20秒) |
|
9/26 5年生★市内音楽会に向けてのオーディション
ロング昼休みに、市内音楽会に出場するクラスを決めるためのオーディションを行いました。各学級の合奏曲は「ルパンⅢ世」「となりのトトロ」「銀河鉄道999」でした。どの学級も、短い練習期間でしっかりと聞きごたえのある合奏ができていましたが、一クラスの出場校を先生方で選出いたしました。
選ばれた学級の皆さん、5年生みんなの思いを背負って頑張ってくださいね!
7/24 5年生「林間学校」2日目スタート!
おはようございます。朝の気温は21℃。涼しくさわやかな朝です。2日目の気持ちよいスタートです(^^)
今日の様子も「フォトアルバム」にアップしますので、お時間ある時に、ご覧ください。
昨晩のキャンプファイヤーの一コマです(1分ぐらいの動画) |
7/23 5年生「林間学校」出発(^^)/
5年生の一番大きな行事ともいえる「林間学校」が始まりました。体育館前の駐車場で「出発式」を行い、たくさんの保護者の方々のお見送りの中、バスは出発しました。
さぁ、みんなでルールやマナーを守り、「みんなが楽しい林間学校」にしていきましょう!では、行ってまいります( `ー´)ノ!
・旅先の様子は、「フォトアルバム」に掲載しますので、お時間ある時に御覧ください。
・帰校予定は、明日(7/24)の16:20頃です。帰校の1時間くらい前に、保護者の皆様へメールで帰校予定をお知らせいたします。
6/22 カナヘビ天国👼
この時期になると、草むらなどのいたるところにカナヘビがいるので、子供たちはよく捕まえてきます。5年生のある教室にも、たくさんのカナヘビが飼われていました。餌には生きているバッタをあげていて、一匹ずつに名前をつけていました。
6/15 5年生🏊水泳学習
1時間目に5年生たちが今年1回目の水泳の学習を行いました。プールで行う授業の約束を丁寧に確認しながらの授業でした。太陽が隠れていたので、ちょっと水に入る気持ちよさは「おあずけ」でしたが、水に入ると子たちが自然に「笑顔」になりますね!
3/20 会場づくりと清掃活動(^.^)
明後日の「卒業証書授与式」の会場づくり、先生方と一緒に5年生たちにも活躍してもらいました。体育館だけでなく、6年生たちに「小学校最後の日」を気持ちよく迎えてもらうために、学校中を綺麗にしてくれました。5年生の皆さん、ありがとうございました。6年生の皆さん、いよいよ明後日ですね…!
綺麗に飾られた体育館(式場)は、明後日のお楽しみにしておいてくださいね(^^)/
3/15 給食美味しいです😋
5年生の給食の様子です。今日の給食は「メロンパン・春キャベツのペペロンチーノ・たこナゲット・ミネストローネ・牛乳」でした。
担任の先生が「メロンパンの周りの部分、みんなはカリカリ派?しっとり派?」と聞くと、カリカリ派の方が多かったようです。今日のメロンパンはしっとり系でしたが、中までふっくらしっとりしていて、とっても美味しかったです。美味しい給食に、思わず笑顔になる5年生たちでした!(^^)!
お替りジャンケンしてます |
|
ペペロンチーノのお替わりの行列! |
1/31 5年生の取材
5年生が校長室に取材に来てくれました。「ニュース番組をつくろう」という活動で、インタビューの様子をパソコンで撮影しながらインタビューしています。
今日の質問は、「鉄筋校舎の昇降口にある土器について」「校庭のバスケットボールゴールについて」でした。なかなか答えるのが難しい質問もあって、きちんとした答えができなかったかもしれません。
1/26 5年生のインタビュー!(^^)!
昨日に引き続き、5年生が社会科のニュース
番組づくりのためのインタビューに来てくれました。5年生からは「節分👹」に関する質問があり、2月の全校朝会でお話ししようと思っていたことに重なる質問もありました。でき上がったニュース番組、見せてくださいね(^^)/
1/25 5年生「ニュース番組づくり」
5年生たちが社会科の学習として「ニュース番組づくり」に取り組んでいます。事前にアポイントメントを取り、今日の2時間目休みに、校長室に取材しに来てくれました。
「情報の消費者」としてだけでなく、「情報の生産者(発信者)」になることは、メディアの特性を知るとても貴重なよい学びだと思います。「踊らされない賢い受信者」になることは、メディア業界の今後の健全な進歩のために必須だと思います。
10/17 林間学校の2日目スタート(^.^)
心配していた天気も午前中はもちそうです。気持ちのいい空気と景色とお猿さんがお迎えしてくれました。
2日目の様子もフォトアルバムにアップするので、お時間ある時にお立ち寄りください。
10/3 5年生「薬物乱用防止教室」
5時間目に「薬物乱用防止教室」を行いました。
薬剤師の小川啓太郎様より、薬物・アルコール・タバコについてのお話をいただきました。
これらのものには「依存性」があり、特に「薬物」については、一度手を出してしまうと、自分の意志でやめることが難しいといわれています。世の中の多くのことは「経験することに価値あり」といえますが、違法薬物については「一度でも経験する価値無し(一度でも絶対にダメ)」です。今日の学習で学んだ「断り方」を、もしもの時に思い出して、大きな過ちをしないようにしましょう。
9/8 5年生の理科「振り子」の学習
5年生の理科「振り子」の学習の一時間目。
ひもと粘土で各自が自由に「振り子」を作り、「ある音楽を聴きながら振り子を動かす」という活動を通して、見つけたことやもっと調べたいことを出し合う授業でした。
「ムーブノート」というソフトを使って、キーワード集計などもしながら、子供たちの意見共有や集約を行っていました。
他市のある先輩校長のFacebookに載っていた言葉ですが、教師の役割の重要な変革を表す言葉『「壇上の賢者」から「学びの伴走者」へ』という言葉を思い出す授業でした。
4/25 読書📚タイムです
ゴールデンウイーク前の一週間がはじまりました。今週は天気があまりよくないようですが、今日の天気は貴重な晴れ間となりそうです。熊谷の予想最高気温は28℃。暑くなりそうです。
今日の業前の時間は「読書タイム」でした。各学年、静かに本を読んでいます。どの学年でも「ちょっと怖い本」は人気があるようです。
今は様々なメディアがあり情報に溢れています。そんな中でも、というかそのような中だからこそ「本の価値と役割」は色褪せずに、より明確になっている気がします。
読み終えた時に、静かに本を閉じて、しばらくその本の世界に浸るような素敵な本との出会い、あるといいですね😃。
写真は5年生のクラスです。
二宮尊徳さんが読んでいる本は、孔子(こうし)の弟子の曾子(そうし)が記した『大学』という人間学の本だそうです。子供なのに難しそうな本を読んでいるんですね…。
20211201 5年生社会科見学
中島紺屋(藍染体験)、さいたま水族館、さきたま古墳群へ社会科見学に行ってきました。1日で様々な体験や経験をすることができ、よい思い出になったことでしょう。藍染をしたハンカチは、是非大切に使ってくださいね。
202105 5年生調理実習
以前の調理実習デビューに引き続き、第2回目の調理実習を行いました。今回は、前回の芋と青菜をゆでた経験を生かし、ゆで野菜サラダを作りました。今回は、一人ひとりゆでる野菜を決めました。自分の好きな野菜だけでなく、色合いにも気を付けてカラフルなゆで野菜サラダを作りました。
202105 初めての調理実習(5年生)
先日、調理実習デビューをした5年生の様子を紹介します
初めての調理実習では、青菜と芋をゆでる学習をしました。野菜によってゆで方や切り方が違うことに気づきました。自分がゆでた青菜と芋はとてもおいしかったと、嬉しそうに食べていました。次はゆで野菜サラダを作りますよ!