カテゴリ:給食
11/10 給食(^o^)丿
今日の給食は、人気のラーメン🍜でした。調理員さんが一つ一つ手作りで揚げてくれたゼリーフライも、とっても美味しかったです。写真は2年生です。みんな笑顔で給食をいただいていました!(^^)!
美味しい給食なのですが…
各御家庭でも食材の購入の際に感じていると思いますが、給食食材についても仕入れ価格の値上がりが著しいです。また、2020年の「日本食品標準成分表」の改訂により、栄養価の算定方法が見直され(単位量当たりのエネルギーが少なくなった)、摂取量をこれまでよりも増やさないと標準とされるエネルギー量を満たさなくなってしまう状況です。そんな中、各学校の栄養教諭さんたちは、とても苦心してメニューを考えてくれています。
下表は、いくつかの食材等仕入れ価格の令和元年度との比較です。
現在、鴻巣市では給食費の補助を行っていますが、このままでは予算内での給食の維持がとても難しい状況にあります。熊谷市では、今年度に給食費の値上げを行っていますが、本市の今の給食費のまま、栄養教諭たちの「工夫」だけ乗り切るのはとても厳しい状況にあります。熊谷市の給食費値上げのウェブページへ
1食268円で作ってくださっている給食関係の方々に、これまで以上に深く感謝しながら給食をいただきたいです。
9/21 今日は食パン🍞
今日の給食は、「食パン・メープルジャム・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳」でした。
子供たちに「食パンはおいしい?」と聞くと「おいしいー!」という返事がたくさん返ってきました。「毎日がパンなら嬉しいなぁ。」という子もいたので、「校長先生が子供の頃の給食は、毎日ほとんどこの『食パン2枚』だったんだよ。」と言うと、「うらやましです~。」とのこと。でも、今の食パンみたいにしっとりと柔らかくなくて、もっとパサパサしていて、耳も食べるのが大変だった食パンでしたよ。
【2年生の教室で】
給食の時の、ある女の子との会話。
子「校長先生は結婚しているんですか?」
校「してるよ。子供も二人いるよ。」
子「へーそうなんですか。私はね、絶対に結婚したくないんですよね…。」
校「そうなんだ。でもどうして?」
子「だって、キスは気持ち悪いからしたくないもん。ぜったい。」
結婚式の「誓いのキス」をどこかで見たのでしょうか…。思わず笑ってしまいました
校「でも、自分が好きな人だったら大丈夫なのかもよ。」と言うと、
子「それでも、ぜったいにいやですー。」とのことでした。
ーーまだまだ先のことですが、いい人と出会えるといいですね!(^^)!ーー
7/4 おいしいね!🌽
自分たちでむいたトウモロコシ、2年生たちは美味しそうにいただいていました。かぶりつく子もいれば、手で上手に一列ずつもいで食べている子もいます。栄養教諭の先生は、残念ながら出張になってしまったので、みんなの喜んで食べている顔が見られませんが、様子を伝えておきますね。
「お替りほしい人は?」「はーい!」 |
7/4 2年生「トウモロコシの皮むき」(^^♪
2年生の子供たちが、今日の給食で出される「トウモロコシの皮むき」を行いました。栄養教諭や調理員さんの説明をしっかりと聞いたあと、一人2,3本ずつトウモロコシの皮むきを行いました。気持ちよくむける皮と、中から現われる「つやつやでピチピチの黄金色の実🌽」に、子供たちはとても楽しそうに皮むきをしていました。今日の給食、楽しみですね!
給食として出てきましたよ! みずみずしくて甘くておいしかったです(^o^)丿 2年生の皆さんがむいてくれたので、 さらにおいしさ倍増でした!(^^)! |
7/3 給食の様子(1,2年生)
7月になりました。今日はとても暑い日となり、プールに入っている子供たちが、とても気持ちよさそうです。
ここにきて、インフルエンザが再度流行の兆しが見られます。のどの痛みや頭痛などがあった時には、御注意ください。
今日の給食は、「カレーピラフ・照り焼きチキン・ズッキーニのトマトスープ」でした。何人かズッキーニがちょっと苦手な子もいたようでした。けれども、昔ほど「野菜嫌い」という子供が少なくなっているような気がします。好き嫌いなくて、えらいですねぇ何でもたくさん食べて、強い体にしていきましょうね!
6/26 今日の給食「カレーとナン」
今日の給食は「カレーとナン」でした。カレーはいつものカレーライスの時よりも、「やや本場のカレー」に近い味ですが、子供でも食べやすいようにマイルドに美味しく作っていただいています。ナンも「ふんわり・しっとり」としていて、カレーをつけなくても美味しくいただけます(^^)/ 写真は、6年生たちの給食の様子です。
5/23 今日はカレーライス🍛
体育館への通路の横にある給食室。大きな窓があるので、外から調理場が見えるつくりになっています。今日も調理員さんたちが、テキパキと動いて給食を作ってくれています。今日の給食はカレーライスです。大きな鍋にバターを溶かして、そこに小麦粉を少しずつ入れながらルー作りをしていました。お家のカレーの多くは、市販のルーをポンと放り込むことが多いと思いますが、給食のカレーは1時間以上もかけてのルー作りからしてくれています。いつまでも多くの人々に「給食カレー」が懐かしがられて愛されるわけですよね(^^)/。調理員さんたち、いつもありがとうございます
5/18 給食の準備🍚1年生と4年生
暑くなってきました。校舎の中は比較的涼しくて過ごしやすいです。けれども、その分気温差が大きいので「暑さに慣れていない体」には危険な暑さですね。
1年生と4年生の給食準備の様子です。1年生たち、担任の先生たちに手伝ってもらってはいますが、ずいぶん上手に準備ができるようになりました。4年生たちは流石に手際よく、準備しています。「少し少なめに。」「大盛で🍚」という注文にも応えながら配膳していました。
5/16 おいしい🍚給食
本校の校庭は「水たまり」がなかなか無くなりません。青い空に水たまりという眺めも、南の島のスコール後の眺めのようで、なんか素敵なのですが…。
子ども達、美味しく給食をいただいています。材料費が高騰してきている中、学校の栄養摂取基準がさらに多く摂取するように改訂されるなど、各校の栄養教諭さんや調理員さんたちは、とっても苦心してくださっています。材料費を抑えて、安くしようと思えば安く仕上げることもできるかもしれませんが…そこはみんなが楽しみにしている給食です。みんなが喜んで食べている様子を目に浮かべながら、頑張ってメニューを考え、そして作ってくれています。感謝しながら、いただきましょうね。
3/3 今日の給食🎎
今日の給食は「3月3日 桃の節句」にちなんだメニューでした。
1年生たち、ピンク色の桜餅をおいしそうに食べていましたが、葉っぱを「食べる派」と「食べない派」の子がいました。間違えて、柏餅の時に葉っぱを食べないようにね!
2/15 6年2組が考えたメニュー(^^)/
今日の給食は、6年2組が家庭科の時に考えたメニューを作っていただきました。
・SATUMAIMOライス ・さんまのかば焼き ・玉ねぎ入れすぎ豚汁 ・カンペイ ・牛乳 |
ネーミングもいいですね(';')!給食説明の放送も、6年2組の児童が、聞く人を惹き付ける工夫をしながら放送をしていました。
家庭科担当の先生が教室に来て「実現できてよかったね!今日は味わって食べてねぇ!」と声掛けをしていました。すると、ある男子が「いや、今まで給食を味わって食べなかったことは、無いですよ…。」とつぶやくように言っていました。確かに!
栄養教諭の先生、給食調理員さん、そして食材を作ったり納品してくださったりする方々に感謝ですよね!
2/2 手巻き寿司🍣!(^^)!
今日の給食は一日早い「節分の給食」でした。手巻きずしに豆が出されました。
手巻き寿司を初めて自分で巻くという子も多くいるようで、1年生たちは苦戦しながらも楽しそうに、そして美味しくいただいていました。
1/25 クジラ🐋の給食!
給食週間2日目の今日の給食に「クジラのケチャップソース」が出されました。
昔(40年以上前…)は、1か月に1,2回は「クジラの竜田揚げ」が給食に出されていました。(とっても固くて食べるのに苦労した覚えも…)
しかし、国際的な取り決めにより、今やクジラは希少な食材となってしまい、なかなか手に入れるのが難しくなっています。今日の給食のクジラは柔らかくって、甘辛いソースも美味しくて、いくらでも食べられそうな美味しさでした。1年生たちは「クジラおいしい〜!」と食べていました。
1年生たちに「クジラを初めて食べた人は?」と聞くと、ほとんどの子供たちが手を挙げていました✋(写真)。
※学校のマーク(校章)には、クジラがかくれています。見つかるかな?
220117 自分たちの献立🍚
1月17日(月)の献立は、『雑穀ごはん』『ぶりかつ』『小松菜ともやしのおひたし』『キャベツとジャガイモの味噌汁』『牛乳』でした。
この献立は、2学期の家庭科の学習で6年1組が考えた献立です。おすすめのポイントは【旬の食材】とのことです。冬の今が旬な「ぶり」を献立に入れ、吹上小のみんなに食べてほしいという願いがあったそうです。さらに、栄養のバランスもよく、すばらしい献立でした。
そんな、栄養や見た目、旬など細かいところまでよく考えられた素敵な献立は、調理員さんによりとってもおいしい給食となりました!!自分たちで考えた献立、おいしくいただきました。
211012 市民の日記念献立❕
10月12日(火)は、10月1日(金)の「市民の日」にちなんだ市民の日記念献立でした。市内の農家さんが育てたねぎや、いつもより太いうどん(まるで川幅うどん!)の給食でした。また、卵焼きには鴻巣市のマスコットキャラクターである「ひなちゃん」の焼き印まで!ひなちゃんの卵焼きはいつも児童に大人気!!さらに、調理員さんが人参を星やハートの形にしてくださり、とても愛を感じる給食となりました。鴻巣市に愛着を持つとともに、給食がさらに好きになるような献立でした。
全国学校給食週間
1月24日から1月30日まで は、全国学校給食週間です。
そんな全国学校給食週間に、吹上小学校では給食委員会のみんながポスターと新聞を作成しました。
吹っ子の好きな給食ランキングや、豆知識、給食委員会からのお知らせなど、それぞれ工夫した内容となっています。図書室前に掲示してありますので、通りかかった時には読んでみて下さい
学校給食は、明治22年(1889年)に山形県の忠愛小学校で、貧困児童を対象に無償で昼食を提供したのが始まりです。その後、さまざまな歴史を経て、今に至っています。
学校給食が食べられることに感謝していただきましょう
昨日の給食は【給食が始まった頃の給食を再現】したもので、こうのとり伝説米、牛乳、鮭の塩焼き、たくあん、けんちん汁でした。
今日の給食は【昭和30年代の給食再現】献立で、ゆめちからコッペパン、牛乳、りんごジャム、くじらのケチャップソース、すいとんでした。
全国学校給食週間の給食記念献立がどれもおいしく、給食の歴史や食文化を感じられ、良い機会となりました。
ご家庭でも、今の給食と比べたり、給食の思い出を話したりしてみませんか?
200608 1年生はじめての給食
今日から1学期の給食が始まりました。
1年生は初めての給食なので、給食の前に「たのしくたべるためのやくそく」のお話を聞きました。
苦手なものでもひとくちはチャレンジしましょう!
と伝えると・・・
「はーい♪」と元気いっぱいに答えてくれました。
食事のマナーについてもお話しましたので、ご家庭でも、お茶碗を持って食べたり、はしの持ち方などのご指導もしていただけますよう、よろしくお願いします。
給食の時間になり、いよいよ当番活動の開始です。
手洗いを丁寧に行い、給食着に着替え、準備をします。
丁寧に食器を扱い、上手に盛りつけができました。
今日の給食は、子どもパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソースかけ・ボイルキャベツ・クラムチャウダーでした。
「たのしくたべるためのやくそく」を守って、食べることができましたね★
明日の給食もお楽しみに~
191008 みんなで仲良く食べよう!!
10月8日に吹っ子ランチを行いました。1年生から6年生までの縦割り班で給食を食べました。普段とは違う、他学年との食事に会話も弾み、子どもたちの大好きなカレーライスもさらにおいしくいただきました!!
カレーライスができるまで・・・
吹上小のみなさんが大好きなカレーライスができるまでをご紹介します♬
↑カレーのルウを作っているところです。 小麦粉と油とバターをじっくりと40分かけて炒めます。そのあと、カレー粉を加え10分こげないように炒め続けます。「おいしくな~れ♪」 このカレールウが給食のカレーの決め手です❤ |
玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどの野菜も鴻巣市内の八百屋さんから毎日新鮮なものを届けてもらっています。 調味料も計量し、準備をします。 |
しょうがとにんにくで香りを出し、豚肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え炒め合わせ、煮込みます。
大きな釜を2つ使って640人分を作ります!
休み時間になると、カレーのにおいに誘われ、「給食まだかな~」という声が聞こえてきます。
ぐつぐつと煮込み、こげないように混ぜ続け・・・
吹上小のおいしいカレーのできあがりです。
詳しいレシピは食育だよりでお知らせしたいと思います。
190313 ふれあい給食のその前に・・・
今日は1年生のふれあい給食です。児童の笑顔のために、給食室では朝早くから大忙しです!
カレーピラフの具を炒めたものを、具と煮汁に分けています。 |
炊飯器に洗った米と煮汁を加え、おいしく炊きあげます。 |
ホワイトソースを焦げないように、なめらかに仕上げます。 |
炊きあがったご飯に具を混ぜ込みカレーピラフのできあがり~ 調理員さんの腕の見せ所です★ |
手作りドレッシングと野菜を和えて、クラスごとに配ります。今日はブロッコリーサラダです♪ |
ふれあい給食でのお楽しみ用のハートのにんじんを♡ だれに当たるかな? |
おいしくて、愛情たっぷりの給食の できあがり~ 献立は、カレーピラフのホワイトソースかけ・牛乳・ブロッコリーサラダ・小魚アーモンドです。 |
181102 子どもが食べたいものより、子どもに食べさせたいものを
60名近くの保護者の皆様の参加を得て、給食試食会を開催しました。
最初に栄養教諭が給食の意義や目的等について説明し、その後お楽しみの試食に入りました。今日のメニューは、「ご飯、牛乳、赤魚のねぎ味噌焼き、大豆の磯煮、根菜汁」でした。
食後のアンケートから幾つかを拾いますと…。「塩分控えめなのに、野菜の旨味で汁がおいしかった。」、「子どもが食べたいものより、子どもに食べさせたいものを~。」、「子どもの健康を第一に考えた『食』の在り方を考えるいい機会になった。」、「給食には、いろいろな工夫や努力がなされていることがわかった。」、「家の食事でも、塩分控えめを意識しなければ。」等。
PTA教養部の役員さん、ご協力ありがとうございました。
181016 ブルーベリーが給食へ!
今日のメニューは、※「市民の日」にちなんで、ブルーベリー蒸しパン、青菜炒め、地粉肉うどん、牛乳でした。食材の多くは、鴻巣市産のものを使いました。
ブルーベリーは、川里地域のブルーベリー畑で一粒一粒ていねいに手摘みされたフレッシュで甘酸っぱいおいしさいっぱいのもので、ねぎは市内の農家の方が栽培方法を研究し、「鴻巣ねぎ」というブランドで生産されたものです。
※「市民の日」~市の歴史を振り返り、愛着と誇りをもち、さらには将来を思い描く日として、鴻巣市・吹上町・川里町の1市2町が合併した10月1日を「市民の日」としています。
鴻巣市のホームページ(http://www.city.kounosu.saitama.jp/oshirase/1538098189437.html)より。